Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:17 

Танаис как спасение от архива

Elendil
Никак не получается у меня нормально вести дневник. Столько всего по жизни происходит, о чем почему-то никак не расскажешь вовне. Тем не менее, попадать в архив не хочется… посему вспомню-ка я, вдруг кому интересно станет, об одном как-то давно, и даже не у себя данном обещании – расскажу про один свой давний выезд.
Преамбула истории такова – в связи с некоторыми особенностями прохождения одной выставки в Ростове, выпал у меня тогда свободный день. И взбрела мне в голову мысль – посетить археологический заповедник «Танаис». Как никак, это сейчас, после того, как Херсонес стал не нашим, едва ли не единственные античные развалины на нашей территории. Самая восточная из греческих колоний, нам в свое время в школе на уроках истории Древнего Мира на контурных картах говорили ее отмечать, по теме «эллинистическая колонизация».
Вдобавок ко всему, зима в тот год на Дону выдалась какая-то ну совсем бесснежная. В общем, собрался – и поехал…
Далее – под катом, фотографии буду добавлять постепенно.

Начать с того, что история в целом получилась забавной. Вообще, стандартное добиралово из Ростова до Танаиса – на электричке до одноименной железнодорожной станции. Ее фотографию я вешаю первой, хотя по иронии судьбы, добрался я до нее в последнюю очередь.

Вышло же так, что я, толком не ориентируясь в ростовских электричках, посмотрел направление – а вот остановочные пункты как-то забыл. И в итоге сел на таганрогский полуэкспресс (так получилось, что он был чуть ли не единственным в устраивавшее меня время – на предыдущую в ту сторону надо было несколько раньше вставать, чем я хотел, а следующая не дала бы мне достаточно времени на обход места – о размерах Танаиса я тогда только догадывался), который остановку «Танаис» радостно просвистел мимо и остановился только на следующей за ней. В результате чего, чтобы добраться до места, мне сперва пришлось чуть ли не полчаса шлепать по полям и вот такому симпатичному проселку…

А потом первый и единственный пока в своей жизни раз ехать «стопом» - километров пять по вот такому не менее симпатичному шоссе до поворота на Танаис возле внушительного памятника героям войны.


Но вот наконец все позади, и до места я добрался.
Сказать по правде, по детским воспоминаниям о Севастополе и имеющемся там античном Херсонесе, я был Танаисом… нет, не разочарован, а скорее обескуражен. Во-первых, сколько я ни тогда, ни позже ни гуглил по сети, я так и не нашел толковой литературы по его… даже не столько истории, сколько истории раскопок и хоть каким-то комментариям к их результатам. Надежда, что на месте удастся найти какую-либо «музейную лавку», тоже быстро растаяла – потому как музей-заповедник Танаиса конечно существует, но работает как-то странно. В феврале, во всяком случае, там было глухо.

В итоге, толком понять, что же я такое видел, я не сумел. Осталось довольствоваться парочкой табличек на самом раскопе… ну и просто полюбоваться видами.

То, что на удачно стоящих тут транспарантах называется «Западным районом» Танаиса. Здесь же рядом были и музейные здания… увы, закрытые. Зато на транспаранте обнаружилась картинка с реконструкцией внешнего вида этого самого района, а также датировка построек – III – I века до н.э. Хм…исторический очерк по Танаису, который у меня есть, помещу позже в комменты… но я так понимаю, эта часть города более старая.


Вот эту штуковину я счел остатком городской стены – в «не-западном» районе еще будет попадаться нечто такое. На заднем плане, собственно, музейные здания…

Между «западным районом» и остальной (раскопанной) частью города идет овраг – этот снимок сделан с мостика через оный.

А тут вид от этого же мостика на остальную часть Танаиса – «городища», а точнее, раскопанной его части. Когда я изучил бывшую у меня в книжке схему, то понял, что тут не раскопали и пятой части всей площади… но по-моему вон там, где стоят домики, Танаис уже заканчивается.

Вот этот остов слева – остатки оборонительной башни. Так написано на прикрепленной туда табличке… судя по ней, башню построили во IIвеке до н.э., а потом в I веке н.э. отстроили заново. Впрочем, Танаис несколько раз брали штурмом и разоряли, а потом отстраивали…

Примерно с того же места- вид на тот самый овраг и западный район. Интересно… если эта часть города в целом новее, то по идее, там уровень нахождения домов должен быть несколько ниже. Гм… возможно, так оно и есть…

Здесь у меня вид чуть издали, вдоль вниз по оврагу, на башню и ее окрестности. Ориентирами могут служить здания музея и «арка» из труб, а также реконструированный домик с односкатной крышей – он на раскопе такой один…

А внизу, после крутого спуска от последних развалин, идет железная дорога, за которой видно рукав дельты Дона. Впрочем, по-моему, при постройке «железки» часть городища уничтожили…

Вот такие они, развалины Танаиса.

Снова вернувшись поближе к башне, фотографирую общий вид. Чуть ниже буду поминать «дальний угол» - это вперед и вправо за кадр, если смотреть сейчас отсюда…

Уголок близ оврага, с башей и реконструированным домом. Судя по табличкам, строилось все это во II – IIIвеке н.э. Интересно, что было в это время с «западным районом»? Где бы прочитать…

Примерно посередине поля развалин перпендикулярно ж/д и параллельно оврагу проходит прямая полоса плотно подогнанного камня, про который я так и не определился – это остатки крепостной стены (пояему посреди города?) или мощеной мостовой? Здесь вид на эту штуку со стороны, а потом – вдоль…


А это уже вид в сторону оврага с дальнего конца бывшей чуть выше перспективы…

И «дальний угол» раскопа, а затем – вид из него в сторону оврага, а также случайно попавшаяся на глаза ярко выраженная лестница куда-то вниз остова дома. Просто вход, или подвал?



Ну и парочка общих видов – с одной и той же точки… общий вид на Танаис, а потом – на рукав Дона, и железную дорогу – кстати, как раз примерно тут и спуск к эелезной дороге, по которой я благополучно уехал.



URL
Комментарии
2011-01-15 в 17:54 

larshire
Мелькор, идентичный натуральному
>Впрочем, Танаис несколько раз брали штурмом и разоряли, а потом отстраивали…

Будешь смеяться, но в следующий раз, как заедешь в Ростов, посмотри на старые здания - половина фундаментов и нефасадных стен сложены из легко узнаваемого желтого камня. Лет двести-сто назад Танаис вполне еще стоял, хотя и в виде остатков турецкой крепости... а потом растащили-таки по винтику по камушку.
А в феврале там все и правда наглухо закрыто - никому из ростовчан такой квест в голову не придет - туда надо в мае ездить, когда все цветет. Да, кстати, там еще есть музей всяческого вооружения и прочей бронетехники - совсем недалеко от раскопов.))))

2011-01-15 в 17:57 

Elendil
larshire - Фелис, вот может ты посоветуешь, где какую-нибудь литературу по нему добыть?
А разве в Танаисе была турецкая крепость? Тебе конечно виднее, но... ты его с Азовом не путаешь?

А насчет растаскивания... я тут повешу, как руки дойдут, фрагменты из книги "Тайны городов-призраков" о том, как его нашли... нечего там было растаскивать. Он слишком глубоко под землю ушел, так, что найти-то с трудом смогли...

Право слово, ты не путаешь с факторией Тана?

URL
2011-01-15 в 18:02 

larshire
Мелькор, идентичный натуральному
ммм, это или городская ростовская легенда, или ты тоже ошибаешься. Но не менее трех раз этот факт попадался - правда в материалах по ростовской архитектуре.

Да, я не Фелис, я Чешира :tongue:

2011-01-15 в 18:03 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
О, спасибо. Очень информативно.

2011-01-15 в 18:12 

Elendil
larshire - ну все может быть :) в любом случае, инфы по Танаису у меня мало... а по внешнему виду - от Херсонеса отстает сильно. Банально ни одного раскопанного храма с колоннами, и то нет... И вот думай - то ли это оттого, что Танаис был по сравнению с Херсонесом "глухой провинцией", и вообще там на одного грека три скифа приходилось, то ли в самом деле растащили...

Ну... разве Felis Feralis - это не ты была? :) впрочем, я просто засомневался, как правильно - Чешира, Чеширка или Чеширочка, потому и привел нейтральное...

Вук Задунайский - да как раз с информативностью не очень :) я немного перепощу инфы из книжки, которая у меня есть, тогда хоть немного оживлю... :)

URL
2011-01-15 в 18:17 

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Не, все нормально с информативностью :) В сети я и сам все почитаю - а тут НАТУРА!

2011-01-15 в 18:20 

Elendil
Вук Задунайский - камрад, если ты найдешь, ГДЕ нормально почитать по Танаису в сети - буду тебе премного благодарен!

URL
   

Записки Скитальца. Цитадель Фингонион.

главная