09:08 

ККМ - Новелла 1, глава 5.

Elendil
Глава 5.
Я готов начать вопить.
Не могу в это поверить, как такое могло случиться?! Влепить кому-то пощечину у них предложеие, подобрать нож – принять вызов на дуэль?! Мое общее ощущение говорит, что для предложения нужны красные розы, а для дуэли – перчатка! Я стою на перекрестке жизни и смерти, потому что не знаю этикета этого мира.
«Ааааааааах!»
Кровать в замке такая огромная, что я не падаю с нее, даже когда ворочаюсь. Такая громадная, что я чувствую себя одиноким. В первый раз за свои 15 лет существования я понимаю, почему девушки спят с плюшевыми зверюшками.
«»Что мне делать? Как мне из этого выпутаться?!»
Пытаюсь успокоить себя, думая о худших положениях, в которых я бывал. Поиск: более экстремальные кризисные положения… данных не найдено.
«Я не делал ничего настолько опасного! Это ненормально! Эта вот дуэль!»
Успокойся, успокойся, успокойся. Как насчет того, чтобы самого себе поранить перед тем, как меня изобьет враг?
Страдающий Гюнтер чуть раньше рассказал мне, с текущими глазами и носом, что определение победителя в дуэли по смерти проигравшего вышло из моды сотни лет назад. Нынешние дуэли – просто дело чести, и очень редко кто-то действительно теряет свою жизнь.
Да, редко.
Бывают исключения.
Я неосознанно заталкиваю подушку за ноги и громко стенаю: «Что я стану делать?» словно в ответ, от толстой двери доносится стук.
«Ваше Величество».
«Что?»
Входит Конрад, неся кучу разнообразных вещей.
«Хорошо, вы еще не уснули. Ваше Величество, что это у вас между ног?»
«Эм? Ах, это, это меня как-то успокаивает – я никак не мог заснуть».
«Неудивительно. Я думал, что так и может быть, вот почему я принес это. Вот, Ваше Величество, давайте потренируемся».
«Потренируемся?»
Он принес кожаный поднос и палку – поднос становится щитом, когда я хватаю его сзади, а палка – тренировочным мечом, когда я достаю его из ножен.
«Держите меч своей основной рукой – да, это одноручный меч, так что в левой руке вы держите легкий щит. Попробуйте им помахать. Как ощущения? Пожалуйста, скажите, если слишком тяжелый. Хотя я специально выбирал меч покороче, для женщины».
Он немного тяжеловат, чтобы махать одной рукой. Хватка на этом простом, тупом серебряном оружии ощущается очень похожей на кое-что, что я очень привык держать.
«Это очень похоже на биту, не так ли. Но вес скорее как для деревянной для профи, чем у металлической».
«Вот как? Я не заметил. Бита, хмм? Возможно, это верно».
Уже так давно я в последний раз играл в бейсбол. Я даже не притрагивался к мячу, бите, маске или перчаткам очень долгое время.
«Это в самом деле приносит воспоминания, эта хватка. Думаю, скоро будет уже год».
«Почему вы бросили?»
«Эм?»
«Бейсбол», - спрашивает Конрад со сложенными руками, на его лице ободряющая улыбка. Я роняю меч и падаю обратно на кровать.
Ностальгические воспоминания. Воспоминания, которые больше не сводят меня с ума, но все еще заставляют мою грудь немного болеть.
«…мой характер проявился, как и раньше, и я ударил тренера. Меня немедленно вышвырнули».
«Это причина, по которой вы ушли из команды, верно? Я не спрашиваю про команду, но о том, почему вы перестали играть в бейсбол».
«Я перестал потому… в самом деле, почему? Думаю, я сам себе не могу этого объяснить».
«Тогда может быть, вы еще и не перестали?»
«Эм?»
«Я говорю – так может быть, вы еще и не перестали играть?»
В ладони Конрада появляется круглый предмет, словно бы он был Санта Клаусом или волшебником. Его кожа желтая от заигранности, красные стежки потрепаны.
«О-о, это же мяч! Эй, вот так дивное открытие! Бейсбол в этом мире совсем как бейсбол в Японии!»
«Хотите попробовать? Чтобы увидеть, такое же ощущение, или нет?»

Двор со всех сторон окружен зданиями; мягкий свет льется из каждого окна. НА небе луна, а ярко сияющие факелы освещают желтый полукруг на земле.
Стражники, охраняющие важные места – наши единственные зрители. Но.
«Это похоже на ночник».
«Ночник? А-а, ночная игра?»
«Это понятие есть и в вашем мире тоже? Вы еще где-то играете в бейсбол?»
«На самом деле нет. Ну, вернее, очень немногие играют в бейсбол… по правде сказать, дети и я – единственные, кто этим интересуются».
Корнад принес свои личные перчатки. Это нормальные перчатки, не специальные. Что ж, ты берешь то, что сможешь, бормочу я, когда касаюсь внешней стороны указательным пальцем, и примеряюсь хваткой к твердой коричневой коже. Хотя модель немного непривыяная, это все равно почти новые пригодные для бейсбола перчатки. Мои любимые – это модель Зетт, но эти – не Мицуно и не Дескент. Конечно, это вряд ли будет марка, которую я узнаю, поскольку это вообще не мой мир. Разве что этот знакомый бумеранг, это…»
«Найк… невозможно».
Конрад радостно машет рукой больше чем с десяти метров.
«Ваше Величество, начинаем!»
Мяч твердо опускается в перчатку, когда я хватаю его у своего лица. Ощущение толчка кожи о кожу необычное. Толчок, ссредоточенный в центре моей ладони, словно бы отдается в руке до локтя.
«Жесткий мяч, эх?»
Вот оно что. Но это электризует; я всегда до сих пор играл мягким мячом.
Я смещаю хват правой руки на мяче, который удивительно гладкий и трудный для удержания. Когда я хорошо присматриваюсь, я вижу на нем слова, написанные шрифтом, который исчез почти полностью. Конечно, я не могу читать на языке Мадзоку, но очень неожиданно по-детски для него писать на мяче свое имя. Я медленно отвожу руку назад и возвращаю подачу с легким щелчком. Я переоцениваю расстояние, так что мяч попадает в перчатку с хорошим шлепком.
Ночью температура падает очень резко, так что хоть даже на дворе и весна, а могу видеть белый пар от своего дыхания. Как в сцене в Поле Мечты, я гляжу на выражение его лица, пока мы внимательно продолжаем разминку, чтобы убудиться, что ему нравится, и проеряю его: «Как думаете, я попробую присесть?»
«Присесть?»
«Верно, посмотрим, отойдите на шесть шагов. Вот, хорошо. Теперь кидайте в меня мяч оттуда».
«Это слишком далеко, Ваше Величество!»
«Нормально, я уже старшеклассник! Давайте, прямая подача прямо в центр!»
Я приседаю и сжимаю колени. Мяч, который летит в меня, это крепкий одиносчный бросок, и я ловлю его на уровне колен. Мяч, брошенный с поистине ужасающей формой, имеет значительный вес и скорость.
«Кто вас учил так подавать!»
Я делаю несколько шагов разбега и подаю мяч обратно, удивленный беспечным положением его пальцев.
«Это дает вам хорошую скорость, но где и как вы научились этому полному вздору?»
«Меня никто не учил. Я просто ходил на бейсбольные матчи и ощущал их для себя. Я смотрел так издалека, что вовсе ничего не знаю о таком, как хватки или лучшие точки для подачи».
«То игры, но есть также и тренировка, верно? Вот почему есть тренеры и ученики. Вот, вы держите мяч тремя пальцами, вот так, с пальцами на горизонтальных швах».
«Я вижу… ах, вы можете вложить в бросок силу, когда так держите мяч?»
«Конечно…?! Если держать мяч крепко, то потребуется много времени, чтобы он покинул вашу руку, верно? Так где вы ходили на игры? В этой стране тоже есть стадионы? Народ в этой стране идет попить пива на ночных играх с Великанами для развлечения в пятницу?»
«Великаны – это Младшая Лига, так что я не слишком хорошо их знаю… но Ваше Величество, в этой стране нет бейсбола. Игры, на которые я ходил, были не здесь», - он отвечает расплывчато, когда я засовываю перчатку под руку и объясняю Конраду хватку. Вот, это мяч на четыре шва, поскольку подача идет с хваткой по швам, и вы видите четыре шва, когда мяч летит. У меня больше энтузиазма в обучении бейсболу, чем в расспросах о положении его в этой стране.
«Сместили свой вес на проворот? Если нет, ваша передняя нога не будет стоять твердо. Сосредоточьте взгляд на цели – не отрывайте взор от моей перчатки. Теперь, ваш шаг должен быть коротким, но это то, где вы сами должны уловить чутье. Хотя ваше следование странно чрезмерное…»
Объяснять ему для меня странно радостно. Движение его пальцев и плеч при моих пояснениях вызывает воспоминания о моем собственном детстве, пробуждая теплые чувства в груди.
«…так это и было?»
«Хммм?»
«Я просто думал, так ли это было. Для того, кто учил меня. Когда мне было около десяти, проходил однодневный бейсбольный сбор в лагере, проводившийся профессиональными игроками. Я был младенцем-кетчером, но из-за связей моего папы, или может быть потомУ, что он выиграл в лотерее, мне пришлось пойти».
Особенно с тех пор я не хотел рассказывать ни физически, ни ментально. Я был учеником начальной школы, который играл на той позиции только потому, что ее выбрал папа, и я боялся быстрых мячей и бегунов, летящих в меня. У меня была маска, конечно, но я все же боялся предметов, летящих мне в лицо. Я позорно пропустил все к подменяющему профессиональному кетчеру.
«Я почувствовал, словно бы говоря, что я боялся, я имел в виду, что мне не нравилось. Но он прижал меня на корточки и сел позади меня, вот так, словно бы обнимая. Потом он поставил мою перчатку, и крикнул питчеру».
Питчер-про, больше 5 футов 9 дюймов ростов, высоко поднял ногу и бросил мяч своей синей перчаткой в воздух своими длинными пальцами. Думая об этом сейчас, это определенно была очень медленная подача. Но даже после того, как совершенно новый чисто белый мяч попал мн в перчатку, я все еще сидел скорчившись, забыв даже моргнуть.
«И мой учитель спроси меня через плечо – «Ты испугался?» Но я уже…»
«Похоже, что ты уже можешь взять мяч от профи. Так ты все еще боишься игроков-юниоров?»
Глядя на ладонь Конрада, я вспоминаю ощущение ветра в тот день. Там даже не было крыши. Солнце светило прямо мне на кепку.
«… не могу забыть его, это чувство».
«Тепло вашего учителя?»
«Не тепло, вовсе нет! И кроме того, я решил сделать его своей ролевой моделью сам по себе, но я смог с ним поговорить только тогда, и никогда ен смог получить даже его автографа!»
«Но Ваше Величество… ну, вы фанат команды вашего учителя».
«Ну, конечно…?! Звонок на моем телефоне был какоето время гимном команды, и я всегда смотрю трансляции из игр, и проверяю их на ФМ по выходным, и я состою в их фан-клубе и хожу на стадион.Вот уже четвертый год, как я веду дневник о новостях в команде, и у меня все больше и больше видео… так чей вы фанат? Какие тут названия команд?»
Конрад скрещивает руки со значительным взглядом.
«Бостон Ред Сокс».
«Ред Сокс?! Ух ты, Высшая Лига! Такие игроки, как Ореллано, Волкотт, Клрк и Род из Кинтецу!»
«Кто это? Не узнаю его имени».
«Он играет в Тихоокеанской Лге… это игрок в моем мире, который начал в Ред Сокс. Что, так в этом мире такие же названия команд? Ну, правда, действительно есть Тигры и Гиганты как в Японии, так и в Америке, японский и американский бейсбол так переплетены, как Малыши против Великанов, можно вовсе не называть национальности…»
«Потому что Великаны – это Национальная Лига».
«Даж в лигах одинаковые названия? А названия вроде Бостона… они не могут быь правильными, верно?»
Теперь, когда я думаю об этом, он и правда странный парень. Мы слишком во многом на одной волне. С мячом в руке, я долго и пристально смотрю в лицо Конраду. Моя хватка неосознанно сжимаается так крепко, что у меня болит указательный палец.
«Вы понимаете все, что я не могу сказать Гюнтеру, верно? Как насчет каруселей и про моего папу… и даже Ред Сокс… почему? Вы раньше говорили, что они не в этой стране, верно? Тогда гдн? В какой стране в этом мире, в каком общесте людей, любят бейсбол? Где команда Бостон Ред Сокс?»
Не может быть.
«Где они могут быть, кроме Массачусетса в Америке на Земле?»
Это невозможно.
Конрад поднимает обе руки, все еще в перчатках, и качает головой – нет.
«Нигде. Нигде, кроме Массачусетса в Америке на Земле».
«Тогда, почему…»
«Потому что я ходил туда».
«Ходили – куда? Вы были там?»
«Потому что я был в Бостоне»
В Бостоне?
«Не только Бостон, вовсе. Вашингтон, Стэйт Айленд, Нью Хэмпшир, Орландо, Квебек, Эдинбург,, Уэльс, Дюссельдорф, Шербру. Я отправился в мир, где вы были воспитаны, бдительно защищая душу Вашего Величества все время».
Путеводитель по Земле, редакция для гостя-из-другого-мира.
«Семнадцать лет назад, защищая чистую душу Вашего Величества, которая была исцелена от всех ран прежней жизни, я отправился туда, где вы были рождены, в Соединенные Штаты Америки. Там я и узнал о красоте бейсбола, и удостоверившись, что будущий Мао спокойнородился, я ушел домой. Мать Вашего Величества столь непреклонная женщина, чо она орала на водителя такси, даже когда была готова родить».
«Не может быть… так вы были тем, кто ехал с ней, кто дал мне имя?»
«Хотя я никогда не мг подумать, что она воспользуется им…»
Так значит то что меня пятнадцать лет дразнили Шибуя Юури Хараджуку Фурии – на двадцать процентов его вина? Оставшееся – в основном вина моих родителей, поскольку они выбрали китайские символы.
«Если так, то я встречал вас, пока был в животе у мамы?»
«Можно сказать и так».
Може ли эта странная история быть правдой? Этот человек, который, похоже, вовсе не старел с тех пор, как видел мою маму пятнадцать лет назад, который был выбран тем кто даст мне имя, стоит улыбкой прямо передо мной. И он называет меня Ваше Величество.
«Я ждал этого пятнадцать лет»ю.
Он снимает перчатки и засовывает их под руку, затем берет меня за руку, все еще держа мяч.
«Того дня, когда я встречу Ваше Величество лицом к лицу».
Мое левое полушарие вспоминает что-то вроде «спасибо» или «позвольте выразить благодарность за заботу о моей матери» из такого вот ортодоксального набора разговоров, но он стоит передо мной с таким человеческим выражением лица, что правое полушарие выигрывает бой, и я мгу сказать только «перестань звать меня Ваше Величество, раз ты тот парень, кто дал мне имя».
«Юури».
Правильно, потому что именно такое имя ты мне дал! Но даже так, мне приходится продолжать фальшивить, чтобы скрыть свое смущение. Поскольку это очень трогательно и делает меня нехарактерно эмоциональным.
«И хватит говорить так, словно мы – разлученные при рождении братья! Потому как мы скорее только вчера встретились! Ты возможно знал мое имя, но я никогда не слышал ничего, кроме того, что ты ехал вместе с моей мамой! Ну… но если ты написал свое имя на багаже или еще чем-то, моя мама, возможно, запомнила бы! Вот, как тут».
Я швыряю мяч в своей руке в него.
«Как бейсбольный мяч, на котором написано имя владельца».
«…это не мое имя».
Что?!
«Перчатки я купил сам, потому что хотел забрать их с собой домой, но мяч я подобрал на бейсбольном стадионе. На самом деле я об этом не просил, но один из юниоров из команды гостей сказал, что подписал его, и стащил его у меня из руки».
«Ч-ч-ч-что с тобой не так?! Ты играешь со мной мячом, подписанным одним из великих игрокв Высшей Лиги?! Кто его подписал?!»
Почерк столь бледный, что я не могу его разобрать, хотя и знаю теперь, что это английский. Что, если это один из богов Высшей Лиги?
«О, кто может быть более прославлен, чем Ваше Величество?»
«Э-э-э-э, что?! Я протирал скамейку три года, и я слишком застенчи, чтобы даже попробовать Коушиен, и даже это не подходит для профи… Так ты говоришь, бейсбол в этом мире еще е сильно распространен этом мире, верно?»
«На самом деле, он распространен только на меня и на детей».
«Так это означает, что прямо сейчас я лучший из лучших игроков? Я определенно буду стартером в игре? Могу я быть назван Ичору Королевства Шинма? Ох, но моя позиция – кетчер – аргх, что мне делать? Как насчет Итоу Следующего Поколения, тогда?»
«Наиболее точно – и в случае Вашего Величества, не только это, но игрок, тренер, менеджер, судья и владелец. Владелец госдарственной команды должен быть королем, не так ли?»
«Королем! Если король, то тогда Мао будет нормально тоже, верно?»
Светло-карие глаза Конрада встречаются с моими, и сужаются, когда он говорит: «Я рад, Ваше Величество, что вы немного приободрились».
Я не приободрился, Конрад. Но я чувствую, словно бы у меня есть некоторые идеи, которые ее не вполне оформились.
«Да, так поскольку я король, как насчет того, что я сделаю бейсбол национальным видом спорта? Мы могли бы построить Памятный Стадион Шибуя Юури, и провести первый Турнир Чемпионата за Кубок Шибуя!»
Что-то вспыхивает у меня в сознании.

URL
Комментарии
2011-03-17 в 11:14 

Наталь13
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Спаибо. Не буду писать: "Скорее проду"! На такой труд нужно не мало времени, но я читаю и жду, что там дальше. :)

2011-03-31 в 22:00 

Любитель лёгкого и романтичного Юурама.
В первый раз за свои 15 лет существования я понимаю, почему девушки спят с плюшевыми зверюшками., а ты будешь спать с Вольфрамом :-D

2011-03-31 в 22:41 

Elendil
И каждый раз приходить от этого в ужас :)

URL
   

Записки Скитальца. Цитадель Фингонион.

главная