Elendil
Но тут аккурат высшие силы ниспослали "Шар Судеб". На 6 суток раньше срока :) Что случилось с Эксмо?! В каком лесу родился мамонт, что у них что-то вышло РАНЬШЕ, а не ПОЗЖЕ объявленного?

Посему сперва будет Кэртиана... по многим причинам :)

И вообще, я когда-нибудь научусь читать "Этерну" за период больший, чем полубессонная ночь плюс кусок рабочего дня?.. Надеюсь, хотя бы на завершающей, на СЗ-3, я задержусь подольше... она же двухтомник будет, теперь главное, чтобы не попала на командировку... как было с "Ядом".

Рассыпаться в банальных восторженных попискиваниях - здорово, ах как интересно, чудесно, и так далее - не буду. Все это сказано уже не раз, зачем повторяться? Ну разве что, традиционное "спасибо" автору - а все остальное можно и опустить. ибо мы и так все знаем, что ДРУГУЮ книгу, неинтересную, посредственную, пресную и скучную - Вера просто никогда не напишет. В обжещ, эрэа Гемма (следуя сетевым нормам обращения) - спасибо! Огромное :) :red:

А теперь собственно к тексту... ладно, спрячу под кат, хотя вообще-то обычно я - "идейный борец за права спойлеров" :)

Собственно, для меня по итогу прочтения главными стали два "театра событий" - Оллария и Дриксен. Подробный анализ занял бы слишком много места, но если постараться обобщить - то Оллария в СЗ-2 мною воспринимается как "воплощение мистической хрени" - и очень тревожно за Робера и Арлетту. Хотя появление последней порадовало. Возникло четкое ощущение - Робер со своими бедами наконец не ОДИН на один. При том, что сам он, кажется, наконец начал ощущать себя "Повелителем" - и САМ старается самоустраниться от всех привязанностей. Зато стал мне очень подозрителен Левий - (воронежская команда, ага, наконец таки я к этому склонился!) - ОЧЕНЬ мне не нравятся его рассуждения на тему "в Олларии все хорошо, "санитарным кордоном" НАС пытаются прикрыть от чего-то вовне". Рокэ открытым текстом говорил, что он опасается, что мерзости, творившиеся при Альдо, навлекли на Олларию "Зверя", и приводил в пример Гальбрэ - а Алве я в этих вопросах как-то больше верю. Про Ричарда... молчу. Не знаю, что можно про него сказать. С самого начала книги мне казалось, что Окделл (поросенком или даже свинтусом называть не тянет. Честные хрюшки в самом деле не заслуживают такого сравнения) находится в измененном состоянии сознания, но даже и представить не мог, к ЧЕМУ все это приведет.

Другое дело Дриксен. Там тоже творится всякая пакость - но читая про пакость тамошнюю, буквально отдыхаешь душой. Потому что по сравнению с происходящим в Олларии там все - "земное, человеческое". Плюс я кажется наконец таки перестал путаться в хитроумных "северных" именах и названиях (это не только к Дриксен относится, но и к "дриксенскому фронту" Талига) - и картинка творящегося в кесарии наконец встала на свои места... Руперт фок Фельсенбург прочно занимает место среди моих любимых героев :) а уж его недолгое, но продуктивное знакомство с кэцхен... жаль, что оная в итоге улетела :) А еще как-то незаметно я проникся уважением к кесарю Готфриду, который, по отрывкам сведений, был, наверное, неплохим и неглупым человеком. И очень его жалко... Кстати, Дриксен еще с ЗИ-1 для меня стала очень знаковой линией сюжета. Смешно сказать, но при всем своем неплохом к тому моменту знании Вериного творчества, я все равно, когда в Хексберг ждали дриксенской эскадры, подспудно ожидал, что из-за туч сейчас выйдет "флот местного Мордора под черными парусами" :)

Ну а остальное... как то оно не воспринималось. За исключением разве что "дриксенского фронта", и то в первую очередь его для меня оживляли Жермон - и "непарный Катершванц" (а каков этот последний на картинке! Потрясающий дядька!) За Лионелем Савиньяком и его Северной армией наблюдал как-то отстраненно, все что творилось в Гаунау оставило отчетливое ощущение "фона"... за исключением одного-единственного момента, заставившего на миг замереть и сказать - "э-э? А что бы это...?" То же самое касается Бордона - более того, этот эпизод вообще воспринялся как-то анекдотично. "Пришел Рокэ - город сдался"... Было интересно почитать про Матильду, Дьегаррона и Бонифация - но очень уж мало.

Ну вот вроде бы и все...