Хотя из семи дней своего выезда именно в Тобольске я провел только один - а еще точнее, в общей сложности четыре часа, и еще по четыре на дорогу туда и обратно - речь я поведу именно о нем. Хотя Тюмень, которая была основной целью выезда, и именно там я проживал и там работал... Тем не менее, Тюмень, честно скажу, не впечатлила. В отличие от Тобольска, на который я нацеливался и облизывался уже давно.
Кто не знает... Тобольск - город по своему уникальный. Ибо в нем имеется единственный в Сибири Кремль - и даже своя Красная площадь там же стоит и самый старый в Сибири собор - понятное дело, на территории этого Кремля... да и вообще, Тобольск у меня был городом знаковым - вроде бы, если ничего не упустил, то теперь в моем активе все имеющиеся у нас в стране крепости, называемые Кремлями (подчеркиваю - имеются в виду именно так или иначе сохранившиеся крепости, со стнами и башнями - помимо них есть крепости несохранившиеся, и кремлями называют только территории, где они стояли, как например в Угличе или даже самом Владимире).
Все вместе взятое выглядит очень мило и красиво, и совершенно непохоже на прочие сибирские города невольно вспомнил я также и городок Соликамск в предуралье, тоже оказавшийся "как будто не на своем месте" - и тот, и другой были бы куда уместнее на Золотом Кольце

Основная часть поста будет вечером - когда доберусь до дома и солью фотографии, ибо там проще показать и прокомментировать, чем объяснять на словах. Пока же... не вдаваясь в историческую хронику, скажу, что для меня история Тобольского Кремля стала символом нашего вечного российского головотяпства, которое с 17-18 века никуда не делось - сперва затеять, а потом начать думать... Каменный кремль стали возводить, когда шесть раз пришлось после пожаров перестраивать деревянный, и было это в конце 17 века. Не учли только того, что деньги, выделяемые "на Сибирь", в те времена доходили до объекта назначения, мягко говоря, не в полном объеме... Поэтому строительство шло через пень-колоду, с перерывами и задержками. И вышло так, что, когда была закончена, современным языком выражаясь, "первая очередь строительства" - оказалось, что граница Империи ушла уже далеко-далеко, и каменная крепость в столь глухом тылу напрочь утратила актуальность. Так кремль и остался недостроенным... и даже более того, но тут уже нужно на фотках показывать. Не так все просто там с тем, что СЕЙЧАС они называют Кремлем... это строго говоря не совсем Кремль.