УПД: дополнив текст фотоотчетом, поднимаю запись.
Пока в силу обстоятельств нет возможности писать о "текучке", вспомню один... ну, это даже не назовешь выездом, ибо какой это, к демонам рогатым, выезд, когда ты даже не покидаешь пределов Московской области? Тем не менее... вот Вук меня поймет - порой оказывается, что о дальних краях и странах мы знаем много больше, чем о том, что лежит под боком. А тут порой попадается такое... В частности, есть в нашей области такой город - Верея. Многие ли о нем слышали? а ведь о кое-каких связанных с ним личностях мы знаем ни много, ни мало, из учебников истории...
В общем, нарушу ка я последневременную "гегемонию" Вука с его альбомом "Моя Страна" Правда, все знают, что у нас с ним немного разная манера изложения. Я люблю порой поцитировать разного рода путеводители, или даже покопаться в сети в поисках инфы по тому или иному объекту описываемого города. На сей раз я пойду еще дальше, и просто помещу "под кат" исторический раздел путеводителя по Верее. WARNING: букофф будет воистину много, плюс мои обильные выделения "жирным шрифтом".
читать дальше29 октября 1782 года был высочайше утвержден герб уездного города Вереи: «В 1-й части щита герб Московский. Во 2-й части в серебряном поле в диком лесу две дубовыя воротныя вереи ч навесными золотыми крючьями, означающими собою имя сего города». Действительно, «вереи» на древнерусском – это столбы, на которые навешиваются полотенца ворот. Однако в «Судебнике» Ивана III (конец XV века) Верея названа Веретеей, что, возможно, свидетельствует об ином происхождении названия этого маленького подмосковного городка. В словаре Даля можно найти рязанское слово «веретья», которое означает «непоемную гряду, род природного вала, какие бывают на поймах на луговой стороне рек, в несколько рядов и с поперечными перерывами». Как это ни странно, но город в самом деле располагается на «веретье», которая разрезана одиннадцатью (!) оврагами и, естественно, не заливается в половодье. Так неужели Верею основали рязанцы?
Первое летописное упоминание о Верее связано с рассказом о походе литовского князя Ольгерда и смоленского князя Святослава на Москву в 1371 году. Этот год большинство исследователей условно принимают за дату основания города. Правда, есть предположение, что упомянутая в летописи под 1159 годом Вереисча и есть Верея. Существование же Вереисчи как волости Черниговского княжества допускали многие дореволюционные историки.
Ученые могут спорить сколь угодно долго, однако факт, что земли по верхнему течению Протвы были обитаемы и до 1371 года, остается неоспоримым, кроме того, в эти времена вполне вероятно существование здесь укрепленной крепости. Известно, что во второй половине XIII века рассматриваемые территории принадлежали великому княжеству Рязанскому. После присоединения Коломны к Москве в начале XIV века власть рязанских князей в землях выше по течению Оки постепенно ослабевала. Однако эти территории оставались во владении Рязани. Такая ситуация сохранялась до 1368 года, когда литовский князь Ольгерд со своим войском осадил Москву. Литовцы беспрепятственно подошли к Москве по нейтральной рязанской земле. Это поставило московского князя Дмитрия Донского перед необходимостью укрепления западных рубежей княжества, но сильный рязанский князь Олег, союзник Литвы, вовсе не желал пускать москвичей в свой удел. В 1371 году Ольгерд снова напал на Москву и снова прошел не через московский1 Можайск, а через рязанские земли. В связи с именно этим походом и была впервые упомянута Верея.
1380 год стал годом знаменитой Куликовской битвы. В этой битве под знаменем Москвы объединились почти все русские земли, но не Рязанское княжество. До сих пор остается загадкой, почему князь Олег так и не примкнул в Куликовской битве ни к Мамаю, ни к Дмитрию Донскому, а остался в стороне. Через два года между Москвой и Рязанью был подписан унизительный договор, по которому «Межи нас раздел по реку Оку от Коломны вверх по Оце. На Московской стороне почен Новый городок, Лужа, Боровеск, Верея… то к Москве». Таким образом, только с 1382 года Верея – город московского княжества, а возможное рязанское происхождение ее названия объясняется тем, что город (крепость) здесь строили именно рязанцы, они же дали ему и имя.
В конце XIV века Верея как стратегический пункт на западной границе Московского княжества была укреплена: насыпали новые валы, поставили деревянные стены и башни. Великий князь московский Дмитрий Иванович по духовной грамоте 1389 года завещал в удел своему третьему сыну Андрею Можайск, Верею, Калугу, Медынь и Белозерск. Столицей своего княжества Андрей Дмитриевич сделал Можайск – город неподалеку от Вереи. Князь Андрей не претендовал, да и, как младший среди братьев, не мог претендовать на московский престол, поэтому его участие в междоусобной войне начала XV века было минимальным, и Верея в это тяжелое время чудесным образом не пострадала.
После смерти князя в 1432 году его удел разделили сыновья: в Можайске правил его старший сын Иван Андреевич, а в Верее – младший Михаил. С этого времени Верея уже считалась центром отдельного княжества, в удел которого входил недолгое время соседний Вышгород. По договору с московским великим князем Василием Темным Михаил Андреевич признавал себя «моложе» других братьев великого князя. Это неудивительно: после изнурительной борьбы за московское великое княжение с Юрием Звенигородским Василий Темный старался устранить даже самую невероятную возможность продолжения междоусобицы. Верейский же князь Михаил старался быть в стороне от большой политики «старших» братьев и жил уединенно в своей вотчине.
Зато наследник князя Михаила, его единственный сын Василий Удалой прославился своей смелостью, сноровкой, умением быстро принимать решения. В 1469 году он участвовал вместе с великим князем в походе на Казань, в 1471 и 1477 годах – на Новгород Великий, в 1480 принимал участие в стоянии на Угре. Одно время верейский княжич был особенно близок к Ивану III. В 1480 году он даже женился на племяннице великой княгини Софьи Палеолог, византийской царевне Марии Палеолог. Однако вскоре жизнь Василия Удаолго изменилась. В 1483 году у Ивана III родился внук Димитрий, и по случаю такого события великий князь решил передать невестке Елене некоторые вещи своей первой супруги Марии Тверской. Оказалось, однако, что эти вещи Софья Палеолог уже успела подарить своей племяннице Марии. В гневе московский правитель отправил гонцов в Верею к князю Василию, дабы вернуть вещи своей первой жены. При неповиновении верейскому князю грозило заключение. Оскорбленный Василий в 1484 году бежал с женой в Литву. А в 1497 году в договоре с Иваном III литовский князь Александр Казимирович пообещал московскому правителю князя Василия никуда из Литвы не отпускать.
Князь Василий так и умер на чужбине в 1495 году. Его отец Михаил Андреевич не выдержал конфликта с великим князем и умер в 1486 году, с этих пор Верея ненадолго снова стала вотчиной московских князей.
По завещанию Ивана III его сын Андрей (р. 1490) получил Верею и Вышгород в удел. По малолетству выполнение завещание оставлялось на усмотрение старшего брата великого князя московского Василия III Ивановича. Осторожность московских великих князей к своим старшим братьям, видимо, передалась им по наследству. Василий III несколько раз испытывал своего младшего брата на надежность: брал его в смоленский поход, возил на охоту в Волоколамск. Убедившись в его верности, великий князь даровал Андрею Старицкий удел и прибавил к нему завещанный Верейский. В 1533 году Василий Иванович разрешил князю Андрею жениться на дочери князя Андрея Хованского Ефросинии.
Семейство Старицких князей, наверное, можно причислить к самым многострадальным семействам XVI столетия. После смерти великого князя московского Василия в 1533 году Андрей Старицкий стал одним из регентов при малолетнем Иване IV, однако реальная власть вскоре оказалась в руках матери Ивана, великой княгини Елены Глинской, также назначенной в состав регентского совета. В 1537 году, после возникшего непонимания между Андреем Старицким и великий княгиней, его самого, а также его жену и малолетнего сына Владимира поместили в заточение, в котором князь Андрей и умер. Владимира Андреевича выпустили только в 1541 году. Тогда же ему вернули удел отца.
Время правления князя Владимира Андреевича связано с расцветом Старицкого княжества. Здесь развиваются искусства и ремесла, в 1552 году в кремле Вереи сооружается каменный собор, который сохранился до нашего времени в перестроенном виде. Каменный соборный храм в это же время появился также в Старицком кремле. В начале своего правления Иван IV был очень расположен к своему двоюродному брату. Когда в 1549 году молодой царь отправился в поход на Казань, он оставил в Москве на делах именно Владимира Андреевича. Однако ситуация изменилась после болезни Ивана IV. Эта болезнь позволила сомневаться в выздоровлении царя, и в боярских кругах начали обсуждать кандидатуру его возможного преемника, причем в качестве последнего видели прежде всего князя Владимира. Выздоровевший Иван не простил этого своему брату. Началась опала старицкого князя. В 1563 году по доносу Иван IV «уличил в неправде» Владимира Старицкого и его мать Ефросинию. По заступничеству митрополита, духовенства и епископов, царь не стал казнить сына и мать: Ефросиния была пострижена в монахини Воскресенского Горицкого монастыря, а Владимир Андреевич вернулся в свой удел. Однако мытарства старицкого князя на этом не закончились. Несмотря на внешнюю благожелательность (Иван Грозный несколько раз приезжал пировать в Старицу, Верею и вышгородские села), государь ждал момента, чтобы избавиться от князя Владимира. В 1567 году он забрал у него Старицу, Верею, Алексин в опричнину, а взамен пожаловал Дмитров, Боровск и Звенигород. Оторвав старицкого князя от лояльного к нему окружения, в 1569 году царь казнил Владимира Андреевича вместе с женой Евдокией Романовой. По преданию, мать Владимира Андреевича, княгиню Ефросинию, «извели» угарным газом. После опричнины деление Руси на княжества было окончательно упразднено, и с тех пор Верея окончательно вошла в состав Московского государства.
В Смутное Время несколько раз Верея была разорена: в 1608 году – отрядами Лжедмитрия I, а в 1610 – польским гарнизоном. В 1618 году польский королевич Владислав сжег город дотла, так что по описанию Вереи 1625 года в ней значилось лишь 38 дворов на посаде да церковь соборная. Полвека понадобилось городу на восстановление, однако в XVII столетии он не стал даже сколь-нибудь значительным центром.
В XVIII веке, в связи с возникновением новой столицы – Санкт-Петербурга, Верея приобрела торговое значение. Товары транзитом перевозились через Верею на Гжатскую пристань и далее отправлялись в Петербург и за границу. В 1782 году город получил статус уездного центра, в связи с этим был утвержден городской герб, а в 1784 году – регулярный план. Иногда создается впечатление, что власти в XVIII веке специально устраивали поджоги городов, чтобы дело перепланировки шло быстрее. Так или иначе, случившийся в 1788 году в Верее пожар уничтожил почти весь город, и после него екатерининский план города был приведен в исполнение за относительно короткое время.
Сегодня может показаться удивительным, что Верея в 1787 году была первым городом Московской губернии по численности населения. Здесь проживало почти шесть тысяч человек. В 1787 году в городе открылось первое учебное заведение – уездное училище, вскоре были построены все каменные храмы города и основные общественные сооружения – магистрат, торговые ряды и др.
Верея навсегда осталась не страницах истории Отечественной войны 1812 года. После Бородинского сражения город был занят французскими войсками. В уезде началось партизанское движение, центром которого стала Вышегородская волость. Один из партизанских отрядов возглавил известный генерал Иван Семенович Дорохов; он причинил много урона неприятелю, истребляя небольшие отряды французской армии. Для того, чтобы обезопасить тылы, по приказу Наполеона в Верею были направлены 500 вестфальцев. В ответ Михаил Илларионович Кутузолв дал Дорохову распоряжение взять Верею и уничтожить укрепления неприятеля. 29 сентября ранним утром партизаны окружили город, а верейские жители помогли Дорохову подобраться к самым укреплениям. Тихо, без единого выстрела русские ворвались в крепость, завязался недолгий бой. В результате Дорохов с отрядом пленил весь французский гарнизон, вражеские укрепления были разрушены. Это была беспрецедентная военная операция, в которой не погиб ни один русский воин. Освобождение Вереи стало предзнаменованием будущей победы русских войск в Отечественной войне 1812 года. Иван Семенович сообщил Кутузову о победе кратко: «Город Верея, по предписанию Вашей светлости, взят сего числа штурмом». Он был награжден золотой саблей с надписью «За освобождение Вереи».
В сражении при Малоярославце Дорохов был ранен пулей навылет в ногу и через три года скончался от последствий ранения. Перед смертью храбрый воин написал жителям Вереи: «Если вы слышали о генерале Дорохове, который освободил ваш город от врага Отечества нашего, почтенные соотчичи, я ожидаю от вас за это в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного упокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепления неприятеля, перебив его наголову, за что дети мои будут благодарны». Жители Вереи встретили гроб с телом генерала за шесть верст и несли его на руках до города, где похоронили в соборе Рождества Христова.
Однако после потрясений Отечественной войны Верея, видимо, так и не оправилась. Уже через полвека в городе проживало три тысячи семьсот человек, что было почти вполовину меньше по сравнению с концом XVIII столетия. Во второй половине XIX века Верея была одним из самых малозаметных городов Московской губернии. Железная дорога прошла в стороне от города, через Можайск; Верейский уезд по сравнению с другими в губернии был самым маленьким и бедным, промышленности в нем почти не было. В связи с повсеместным распространением железных дорог значение Гжатской пристани значительно уменьшилось, соответственно и Верея перестала быть транзитным пунктом на пути в Петербург. Крупные дороги тоже обошли этот уголок Московской губернии. Несмотря на такое плачевное положение, в Верее в конце XIX – начале XX веков активно и исправно работало земство. Так, например, верейские больницы и школы всегда ставились в пример другим уездам губернии.
Революционные преобразования население Верейского уезда встретило негативно. В ноябре 1918 года в Богородской, Смолинской и Вышегородской волостях Верейского уезда вспыхнуло крестьянское восстание против большевиков, охватившее также Медынский и Боровский уезды Калужской губернии. 13 ноября тысячная колонна восставших крестьян двинулась из Смолинской области по направлению к Верее; наступление было отбито лишь с помощью подоспевшего из соседнего Дорохова военного отряда. Само восстание также вскоре было подавлено.
В советское время Верейский уезд был преобразован в район, а райцентр переместился из Вереи в быстро развивающийся Наро-Фоминск. Сегодня Верея – наверное, самый тихий и уютный город Московской области, и сейчас расположенный вдалеке от крупных федеральных трасс.
Фотогалерею выезда и историю того, как собственно мну занесло в этот заповедный уголок - вечером или завтра...
Вук меня невольно раззадорил.
УПД: дополнив текст фотоотчетом, поднимаю запись.
Пока в силу обстоятельств нет возможности писать о "текучке", вспомню один... ну, это даже не назовешь выездом, ибо какой это, к демонам рогатым, выезд, когда ты даже не покидаешь пределов Московской области? Тем не менее... вот Вук меня поймет - порой оказывается, что о дальних краях и странах мы знаем много больше, чем о том, что лежит под боком. А тут порой попадается такое... В частности, есть в нашей области такой город - Верея. Многие ли о нем слышали? а ведь о кое-каких связанных с ним личностях мы знаем ни много, ни мало, из учебников истории...
В общем, нарушу ка я последневременную "гегемонию" Вука с его альбомом "Моя Страна" Правда, все знают, что у нас с ним немного разная манера изложения. Я люблю порой поцитировать разного рода путеводители, или даже покопаться в сети в поисках инфы по тому или иному объекту описываемого города. На сей раз я пойду еще дальше, и просто помещу "под кат" исторический раздел путеводителя по Верее. WARNING: букофф будет воистину много, плюс мои обильные выделения "жирным шрифтом".
читать дальше
Фотогалерею выезда и историю того, как собственно мну занесло в этот заповедный уголок - вечером или завтра...
Пока в силу обстоятельств нет возможности писать о "текучке", вспомню один... ну, это даже не назовешь выездом, ибо какой это, к демонам рогатым, выезд, когда ты даже не покидаешь пределов Московской области? Тем не менее... вот Вук меня поймет - порой оказывается, что о дальних краях и странах мы знаем много больше, чем о том, что лежит под боком. А тут порой попадается такое... В частности, есть в нашей области такой город - Верея. Многие ли о нем слышали? а ведь о кое-каких связанных с ним личностях мы знаем ни много, ни мало, из учебников истории...
В общем, нарушу ка я последневременную "гегемонию" Вука с его альбомом "Моя Страна" Правда, все знают, что у нас с ним немного разная манера изложения. Я люблю порой поцитировать разного рода путеводители, или даже покопаться в сети в поисках инфы по тому или иному объекту описываемого города. На сей раз я пойду еще дальше, и просто помещу "под кат" исторический раздел путеводителя по Верее. WARNING: букофф будет воистину много, плюс мои обильные выделения "жирным шрифтом".
читать дальше
Фотогалерею выезда и историю того, как собственно мну занесло в этот заповедный уголок - вечером или завтра...