Продолжаем. Если в первой записи было "восхождение", то теперь будет "спуск" - дорога к морю и "русский" город.
читать дальше
Немножко точек ориентирования. Продублирую фотографию выше (последнюю в предыдущей записи), вернее ее фрагмент, с несколькими пометками.

Цифрой 1 я отметил минареты замеченной сверху мечети, которую я выбрал своим следующим ориентиром. Цифра 2 – это улица, по которой я отправился «вниз». Цифра 3 – мост над ж/д путями, с которого в начале рассказа я снял вид «снизу вверх».
Итак, я стал спускаться вниз, именно по этой улице потому, что хотел высмотреть еще какие-нибудь участки южной стены. Но пока что тянулись только привычного здесь вида дома да свежевысаженные деревья (при том, что я бы не сказал, что Дербент так уж беден на озеленение, но вот у этих улиц вид какой-то в самом деле «знойный»).

То и дело бросая взгляды назад. Нарын-кала в Дербенте всегда притягивает взгляд…

Примерно там, где двумя кадрами выше, я повернул направо, увидев минареты. Подошел к той самой мечети… но она оказалась не имеющей никакого отношения к древнему прошлому Дербента. Исторические мечети Дербента следовало искать в другом месте, но это оставалось на гипотетическое второе хождение…

Здесь я должен отметить, что на этот момент своего похода я еще не осознавал, что к домикам вдоль этих вот поперечных улиц стоит присматриваться, и весьма внимательно. Здесь я пока просто искал «древности». Потому я развернулся спиной к мечети на кадре выше… и тут понял, что я вхожу в пределы главного городского базара!

Да, на этом кадре видно лишь малую часть уличной торговли… дело в том, что непосредственно на базаре фотографировать я не стал. Не решался. Потому к тому моменту, когда я сделал следующий снимок, улица начинала становиться – как мне казалось – откровенно скучной. Потянулась застройка советских времен (я опускаю сейчас момент, что «Дербент советский» в итоге так и остался мной не осмотренным)…

И тогда я еще не сразу оценивал вид тех домиков, что попадались мне в кадр, пока я пытался заснять «Дербент обыденный»… а может быть, эти снимки как раз и есть обыденные. Ощущение того, что именно я вижу, пришло ко мне только на второй день.

Все время ведь оборачивался назад…

На кадре выше, к слову, хорошо видны обе длинные стены – южная (слева) и северная (справа). Южная стена вдруг снова показалась в тупике одной из поперечных (если считать по ходу моего пути, конечно) улиц – но пройти прямо вдоль нее тут было бы невозможно, дворы домов подступают вплотную:

Поэтому я продолжал свой спуск все по той же самой улице. Кажется, кстати, я только тут понял, что на мост я по этой улице не попаду.

Совершенно неожиданным образом по дороге встретилась церковь, о которой я в этот раз ничего толком не знал, да и не сфотографировал нормально…

Кварталом ниже шла какая-то большая стройка, вернее, судя по всему, пока сносили часть уже показанной выше малоэтажной застройки, и довольно крупный участок южной стены оказался открыт обзору. Два года спустя, к слову, такого вида снять бы уже не получилось, но это – другая история…

Уже и не вспомню, почему все-таки я решил именно тут сворачивать в сторону моста. В итоге оконечность южной стены ближе к морю у меня так и осталась неохваченной, и этот момент тоже стал пунктом программы планируемого второго выезда.
(АПД: и именно так я упустил-таки еще одни сохранившиеся ворота, о возможном проходе к которым «вдоль стен» я говорил, показывая Орта-Капы. Пройти вдоль стены, к слову, мне все равно бы не удалось – см. выше, дворы домов к остаткам южной стены подходят вплотную. Ну а вот тут до них оставался квартал пути по улице, с которой я так невовремя свернул).
Вид с моста на город «вверх» я показывал в самом начале. А за мостом дорога резко уходила вправо, а впереди лежало Каспийское море… к которому я в этот раз тоже полноценно так и не вышел, ограничившись видом «с обочины»:

К этому моменту я был уже изрядно уставшим, и оставалось только неспешно побрести в сторону гостиницы. Фактически, я при этом прошел через один из городских парков и попутно увидел еще один кусок северной стены… но вообще, участок северной стены от «центральной» улицы (и от ворот Даш Капы, которые я показал первыми из всего комплекса стен) и до моря я осматривал во второй день, так что лучше будет совместить виды в единую цепочку.
Итак, утром второго дня я вышел из гостиницы – стоит она на улице Гейдара Алиева (светло-розовое двухэтажное здание справа вблизи, если что. И опять же, вдруг кто не знает - в честь покойного ныне первого президента Азербайджана. У нас в Астрахани в честь него же есть сквер):

На улице цвели каштаны, а справа был виден вход в парк:

Называется парк культуры и отдыха имени Низами Гянджеви… хотя пока что это скорее пустырь, на месте которого планируется сделать парк.

Сразу за входом – памятник, или даже мемориальный комплекс… в тот день показавшийся мне заброшенным, но позже я убедился, что неправ.

Памятник, надо полагать, как раз тому, в честь кого назван парк. Естественно, занявшись отчетом, я полез хотя бы коротко поинтересоваться, кто такой Низами Гянджеви. Это поэт, персидский, второй половины 12 – начала 13 веков, живший на территории нынешнего Азербайджана. В Баку в честь него есть станция метро. В целом, выше я уже не раз говорил о том, что Дербент – это часть именно персидской истории, оказавшаяся в российских пределах…
Но я пошел наискосок от входа в парк и от памятника, по утоптанной дорожке через заросли цветущего репейника, в котором весьма симпатично мелькали… по-моему, тогда это были тюльпаны. А может быть, маки, я не присматривался…

Меня по-прежнему интересовали стены. Здесь хорошо видно, насколько лучше сохранилась северная «длинная» стена – ведь участка, соответствующего этому, у южной стены просто нет… На следующем кадре, левее дома с двумя башенками, там, где торчит какая-то узкая длинная труба, - Даш-капы, ворота Камня, те самые, с которых я начинал показ стен.

Вдоль стены, видимо, начали когда-то прокладывать одну из парковых аллей, но процесс обустройства парка по каким-то причинам оборвался. Я вышел на эту будущую аллею… и тогда еще не знал, что возле круглой башни, второй слева двумя кадрами выше или ближайшей на снимке ниже, находится еще один интересный объект! Так что о нем тоже во второй истории, а пока что – просто вид на участок стены и выход за него из парка. Кстати, судя по этому кадру, красные цветочки – все-таки маки. Два года спустя я тоже их видел…

А вот пройти дальше к морю вдоль стены нельзя, потому что тут она плотно ныряет в массив жилых владений и каких-то учреждений. Здесь, если я ничего не путаю, маяк… хотя как-то он далековат от моря.
С внутренней стороны стены тоже парк:

Ну или по крайней мере сквер, причем вполне себе полноценный и благоустроенный, с дорожками, лавочками, и все это на фоне древней кладки…

Я немного побродил по нему, сделав несколько снимков стены с «внутренней» стороны - а ведь, кстати, это было первое место на всем маршруте, где получилось выйти к стенам "изнутри", в более "верхних" районах внутренние подступы все застроены!

Но при этом у меня вертелось в памяти, как накануне неожиданно удалось найти выход к участку южной стены ближе к морю, хотя бы даже и за счет какой-то шедшей там стройки. Так что я вернулся на улицу Гейдара Алиева и пошел по ней вниз, в сторону моря.

Помимо всего прочего, я ведь хотел также и посмотреть, и показать Дербент не только в пределах исторического центра, но и в более «обыденных» районах…

Вот только к стене больше выйти так и не удалось. Северная стена сохранилась лучше южной, но ниже парка она совершенно недоступна! Улица Алиева уперлась в железную дорогу… и здесь ее даже нельзя было перейти, чтобы выйти к морю.

Но, к моему удивлению, как раз-таки посередь железнодорожных путей мне и попался последний, наверное, самый близкий к морю участок стен!

Увы, через улицу от ж/д стена все равно оставалась «заключенной» в дворы, склады и прочие недоступные для прохода территории…

Выглядит это примерно вот так – гребень стены едва просматривается за постройками и какими-то зарослями…

Делать было нечего – и, смирившись, я свернул от железной дороги, углубляясь в кварталы… нет, это уже не «старый город», хоть это и территория между стен. Назовем просто «центром». Кстати, северная стена, спускающаяся от цитадели, видна между двумя домами.

В этот раз я еще не бродил (да-да, несмотря на все, показанное выше - старый город, то, что ближе к Цитадели, я в первое хождение толком НЕ ВИДЕЛ!) по старому городу – и вот такие сюжеты казались мне весьма колоритными…

А потом я вышел на одну из центральных улиц, и, глядя в сторону крепости, наконец обратил внимание на застройку по сторонам…

Вот на эти вот домики. И как словно бы щелкнуло что-то в голове, а в глазах что-то совместилось…

Ведь это не что иное, как то, что Илья-Варандей называет «уездной архитектурой»!

Такие дома мы во множестве видим в исторических центрах наших городов, начиная с Золотого Кольца и заканчивая Сибирью. В основном – купеческие, одно и двухэтажные, строившиеся в XIX – начале ХХ веков…

Вот только здесь все это стоит на фоне персидской крепости времен войн Персии с Римом, и построено это все из тех же самых блоков местного камня, отчего и не сразу понимаешь, что именно видишь…

По-моему, эту часть центра так и называли «русским городом» - строилось все это уже после присоединения Дербента к Империи. А я тем временем подходил к центральной площади – в голове крутилась мысль посмотреть на армянскую церковь.

На площади стоит памятник Ленину, и тогда я решил, что именно площадью Ленина она и называется. Оказалось, ошибался – но в тот приезд я этого так и не узнал.

Между тем теперь было видно, что церковь стоит не на улице, а где-то в глубине дворов… и то ли меня окончательно утомили мои странствия двух дней, то ли пора было искать остановку маршрутки и ехать на автостанцию… в общем, подходов к ней я в этот раз даже не то что не нашел – не стал искать.

(АПД: по факту, все оказалось гораздо проще. У церкви есть прицерковный дворик, и на улицу выходят его ворота. А крепость стоит в середине двора. Но даже и это у меня тогда осталось "на второе хождение"
)
И еще немного поснимав улицы с «имперской» застройкой, перемежающейся советской, в окрестностях площади…

Я вышел на ту улицу, с которой начинал свои хождения – которая проходит через ворота камня. Вот тут впереди она начинается Т-образным перекрестком от улицы, идущей от площади…

И всего в квартале впереди уже видно те самые ворота.

И вот, выйдя к ним с «внутренней» стороны, я в своем роде замкнул круг своего первого дербентского хождения.

Но даже по тексту моего рассказа (а я и писать его начал не сразу, и сидел над ним долго…) видно, что поначалу я еще не знал, что хождение будет «первым». Только в процессе работы стало понятно, что я все-таки, пардон за каламбур, «слишком ничего» не знал о Дербенте, когда в него приехал. Только в процессе стало понятно, сколького я не знал и сколького в итоге не увидел. Поэтому стало понятно, что в Дербент я поеду снова… и к моменту написания этих слов, да и всей части рассказа про «спуск к морю» и дальше, если честно, - этот выезд уже состоялся.
Но его предпочту сделать отдельным файлом. А на этом пока все.
"На сем Шахерезада закончила дозволенные речи" - в смысле, с первым хождением все.
читать дальше
Немножко точек ориентирования. Продублирую фотографию выше (последнюю в предыдущей записи), вернее ее фрагмент, с несколькими пометками.

Цифрой 1 я отметил минареты замеченной сверху мечети, которую я выбрал своим следующим ориентиром. Цифра 2 – это улица, по которой я отправился «вниз». Цифра 3 – мост над ж/д путями, с которого в начале рассказа я снял вид «снизу вверх».
Итак, я стал спускаться вниз, именно по этой улице потому, что хотел высмотреть еще какие-нибудь участки южной стены. Но пока что тянулись только привычного здесь вида дома да свежевысаженные деревья (при том, что я бы не сказал, что Дербент так уж беден на озеленение, но вот у этих улиц вид какой-то в самом деле «знойный»).

То и дело бросая взгляды назад. Нарын-кала в Дербенте всегда притягивает взгляд…

Примерно там, где двумя кадрами выше, я повернул направо, увидев минареты. Подошел к той самой мечети… но она оказалась не имеющей никакого отношения к древнему прошлому Дербента. Исторические мечети Дербента следовало искать в другом месте, но это оставалось на гипотетическое второе хождение…

Здесь я должен отметить, что на этот момент своего похода я еще не осознавал, что к домикам вдоль этих вот поперечных улиц стоит присматриваться, и весьма внимательно. Здесь я пока просто искал «древности». Потому я развернулся спиной к мечети на кадре выше… и тут понял, что я вхожу в пределы главного городского базара!

Да, на этом кадре видно лишь малую часть уличной торговли… дело в том, что непосредственно на базаре фотографировать я не стал. Не решался. Потому к тому моменту, когда я сделал следующий снимок, улица начинала становиться – как мне казалось – откровенно скучной. Потянулась застройка советских времен (я опускаю сейчас момент, что «Дербент советский» в итоге так и остался мной не осмотренным)…

И тогда я еще не сразу оценивал вид тех домиков, что попадались мне в кадр, пока я пытался заснять «Дербент обыденный»… а может быть, эти снимки как раз и есть обыденные. Ощущение того, что именно я вижу, пришло ко мне только на второй день.

Все время ведь оборачивался назад…

На кадре выше, к слову, хорошо видны обе длинные стены – южная (слева) и северная (справа). Южная стена вдруг снова показалась в тупике одной из поперечных (если считать по ходу моего пути, конечно) улиц – но пройти прямо вдоль нее тут было бы невозможно, дворы домов подступают вплотную:

Поэтому я продолжал свой спуск все по той же самой улице. Кажется, кстати, я только тут понял, что на мост я по этой улице не попаду.

Совершенно неожиданным образом по дороге встретилась церковь, о которой я в этот раз ничего толком не знал, да и не сфотографировал нормально…

Кварталом ниже шла какая-то большая стройка, вернее, судя по всему, пока сносили часть уже показанной выше малоэтажной застройки, и довольно крупный участок южной стены оказался открыт обзору. Два года спустя, к слову, такого вида снять бы уже не получилось, но это – другая история…

Уже и не вспомню, почему все-таки я решил именно тут сворачивать в сторону моста. В итоге оконечность южной стены ближе к морю у меня так и осталась неохваченной, и этот момент тоже стал пунктом программы планируемого второго выезда.
(АПД: и именно так я упустил-таки еще одни сохранившиеся ворота, о возможном проходе к которым «вдоль стен» я говорил, показывая Орта-Капы. Пройти вдоль стены, к слову, мне все равно бы не удалось – см. выше, дворы домов к остаткам южной стены подходят вплотную. Ну а вот тут до них оставался квартал пути по улице, с которой я так невовремя свернул).
Вид с моста на город «вверх» я показывал в самом начале. А за мостом дорога резко уходила вправо, а впереди лежало Каспийское море… к которому я в этот раз тоже полноценно так и не вышел, ограничившись видом «с обочины»:

К этому моменту я был уже изрядно уставшим, и оставалось только неспешно побрести в сторону гостиницы. Фактически, я при этом прошел через один из городских парков и попутно увидел еще один кусок северной стены… но вообще, участок северной стены от «центральной» улицы (и от ворот Даш Капы, которые я показал первыми из всего комплекса стен) и до моря я осматривал во второй день, так что лучше будет совместить виды в единую цепочку.
Итак, утром второго дня я вышел из гостиницы – стоит она на улице Гейдара Алиева (светло-розовое двухэтажное здание справа вблизи, если что. И опять же, вдруг кто не знает - в честь покойного ныне первого президента Азербайджана. У нас в Астрахани в честь него же есть сквер):

На улице цвели каштаны, а справа был виден вход в парк:

Называется парк культуры и отдыха имени Низами Гянджеви… хотя пока что это скорее пустырь, на месте которого планируется сделать парк.

Сразу за входом – памятник, или даже мемориальный комплекс… в тот день показавшийся мне заброшенным, но позже я убедился, что неправ.

Памятник, надо полагать, как раз тому, в честь кого назван парк. Естественно, занявшись отчетом, я полез хотя бы коротко поинтересоваться, кто такой Низами Гянджеви. Это поэт, персидский, второй половины 12 – начала 13 веков, живший на территории нынешнего Азербайджана. В Баку в честь него есть станция метро. В целом, выше я уже не раз говорил о том, что Дербент – это часть именно персидской истории, оказавшаяся в российских пределах…
Но я пошел наискосок от входа в парк и от памятника, по утоптанной дорожке через заросли цветущего репейника, в котором весьма симпатично мелькали… по-моему, тогда это были тюльпаны. А может быть, маки, я не присматривался…

Меня по-прежнему интересовали стены. Здесь хорошо видно, насколько лучше сохранилась северная «длинная» стена – ведь участка, соответствующего этому, у южной стены просто нет… На следующем кадре, левее дома с двумя башенками, там, где торчит какая-то узкая длинная труба, - Даш-капы, ворота Камня, те самые, с которых я начинал показ стен.

Вдоль стены, видимо, начали когда-то прокладывать одну из парковых аллей, но процесс обустройства парка по каким-то причинам оборвался. Я вышел на эту будущую аллею… и тогда еще не знал, что возле круглой башни, второй слева двумя кадрами выше или ближайшей на снимке ниже, находится еще один интересный объект! Так что о нем тоже во второй истории, а пока что – просто вид на участок стены и выход за него из парка. Кстати, судя по этому кадру, красные цветочки – все-таки маки. Два года спустя я тоже их видел…

А вот пройти дальше к морю вдоль стены нельзя, потому что тут она плотно ныряет в массив жилых владений и каких-то учреждений. Здесь, если я ничего не путаю, маяк… хотя как-то он далековат от моря.
С внутренней стороны стены тоже парк:

Ну или по крайней мере сквер, причем вполне себе полноценный и благоустроенный, с дорожками, лавочками, и все это на фоне древней кладки…

Я немного побродил по нему, сделав несколько снимков стены с «внутренней» стороны - а ведь, кстати, это было первое место на всем маршруте, где получилось выйти к стенам "изнутри", в более "верхних" районах внутренние подступы все застроены!

Но при этом у меня вертелось в памяти, как накануне неожиданно удалось найти выход к участку южной стены ближе к морю, хотя бы даже и за счет какой-то шедшей там стройки. Так что я вернулся на улицу Гейдара Алиева и пошел по ней вниз, в сторону моря.

Помимо всего прочего, я ведь хотел также и посмотреть, и показать Дербент не только в пределах исторического центра, но и в более «обыденных» районах…

Вот только к стене больше выйти так и не удалось. Северная стена сохранилась лучше южной, но ниже парка она совершенно недоступна! Улица Алиева уперлась в железную дорогу… и здесь ее даже нельзя было перейти, чтобы выйти к морю.

Но, к моему удивлению, как раз-таки посередь железнодорожных путей мне и попался последний, наверное, самый близкий к морю участок стен!

Увы, через улицу от ж/д стена все равно оставалась «заключенной» в дворы, склады и прочие недоступные для прохода территории…

Выглядит это примерно вот так – гребень стены едва просматривается за постройками и какими-то зарослями…

Делать было нечего – и, смирившись, я свернул от железной дороги, углубляясь в кварталы… нет, это уже не «старый город», хоть это и территория между стен. Назовем просто «центром». Кстати, северная стена, спускающаяся от цитадели, видна между двумя домами.

В этот раз я еще не бродил (да-да, несмотря на все, показанное выше - старый город, то, что ближе к Цитадели, я в первое хождение толком НЕ ВИДЕЛ!) по старому городу – и вот такие сюжеты казались мне весьма колоритными…

А потом я вышел на одну из центральных улиц, и, глядя в сторону крепости, наконец обратил внимание на застройку по сторонам…

Вот на эти вот домики. И как словно бы щелкнуло что-то в голове, а в глазах что-то совместилось…

Ведь это не что иное, как то, что Илья-Варандей называет «уездной архитектурой»!

Такие дома мы во множестве видим в исторических центрах наших городов, начиная с Золотого Кольца и заканчивая Сибирью. В основном – купеческие, одно и двухэтажные, строившиеся в XIX – начале ХХ веков…

Вот только здесь все это стоит на фоне персидской крепости времен войн Персии с Римом, и построено это все из тех же самых блоков местного камня, отчего и не сразу понимаешь, что именно видишь…

По-моему, эту часть центра так и называли «русским городом» - строилось все это уже после присоединения Дербента к Империи. А я тем временем подходил к центральной площади – в голове крутилась мысль посмотреть на армянскую церковь.

На площади стоит памятник Ленину, и тогда я решил, что именно площадью Ленина она и называется. Оказалось, ошибался – но в тот приезд я этого так и не узнал.

Между тем теперь было видно, что церковь стоит не на улице, а где-то в глубине дворов… и то ли меня окончательно утомили мои странствия двух дней, то ли пора было искать остановку маршрутки и ехать на автостанцию… в общем, подходов к ней я в этот раз даже не то что не нашел – не стал искать.

(АПД: по факту, все оказалось гораздо проще. У церкви есть прицерковный дворик, и на улицу выходят его ворота. А крепость стоит в середине двора. Но даже и это у меня тогда осталось "на второе хождение"

И еще немного поснимав улицы с «имперской» застройкой, перемежающейся советской, в окрестностях площади…

Я вышел на ту улицу, с которой начинал свои хождения – которая проходит через ворота камня. Вот тут впереди она начинается Т-образным перекрестком от улицы, идущей от площади…

И всего в квартале впереди уже видно те самые ворота.

И вот, выйдя к ним с «внутренней» стороны, я в своем роде замкнул круг своего первого дербентского хождения.

Но даже по тексту моего рассказа (а я и писать его начал не сразу, и сидел над ним долго…) видно, что поначалу я еще не знал, что хождение будет «первым». Только в процессе работы стало понятно, что я все-таки, пардон за каламбур, «слишком ничего» не знал о Дербенте, когда в него приехал. Только в процессе стало понятно, сколького я не знал и сколького в итоге не увидел. Поэтому стало понятно, что в Дербент я поеду снова… и к моменту написания этих слов, да и всей части рассказа про «спуск к морю» и дальше, если честно, - этот выезд уже состоялся.
Но его предпочту сделать отдельным файлом. А на этом пока все.
"На сем Шахерезада закончила дозволенные речи" - в смысле, с первым хождением все.