Два года спустя я наконец-таки выбрался на повторный выезд в Дербент — ведь получилось так, что в первый раз я ехал в город, о котором много слышал, но который при этом весьма смутно представлял на местности. И только уже потом, засев писать отчет о поездке, стал копаться в сети, выискивая хотя бы поверхностную информацию о том, что именно я видел (ну, начиная от банального «как назывались вот эти ворота»). А начав, понял, что многое пропустил по пути, а до иного попросту не дошел.
Я по-прежнему увидел не все. Но тем не менее, те пункты программы, которые ставил перед собой в этом «втором дербентском хождении», закрыл полностью.
читать дальше
А началось все и на этот раз возле гостиницы «Форт» (двухэтажное здание под вторым от края кадра фонарем справа) напротив парка имени Низами Гянджеви на улице Гейдара Алиева (для полноты картины, наверное, стоило бы поселиться в гостиницу «Шахристан» напротив, но там гораздо дороже...)

От которой буквально пять минут хождения до Даш-капы, Ворот Камня в северной «длинной» стене:

В этот раз в Дербенте было какое-то очень уж бурное оживление, что на узких улицах старого города особенно бросалось в глаза. Сравнить с аналогичным фото от первого похода — машин гораздо меньше... а еще по улицам то и дело попадались целые стайки местной молодежи в одинаковых красных футболках какого-то мероприятия.
И да, заранее извиняюсь, фотографии у меня не как у серьезного тревел-блогера. В первом походе были на старенький фотоаппарат, теперь и вовсе на хороший, но все же телефон. Интересные получились эффекты от движущихся автомобилей... да и у девушек слева тоже. По счастью, стены и дома никуда не движутся... в частности Ворота Камня, названные так, напомню, по дороге к городским каменоломням. А вернее — даже не сами ворота, которые, изрядно перестроенные, разобрали еще в 50-х годах прошлого века, а проезд на их месте. И снова, как и в тот раз, я пошел вверх по улице вдоль северной стены:

Вот только в этот раз шел я очень неспешно. Во-первых, помнил, как тогда к моменту восхождения к крепости уже был изрядно умотан, а во-вторых, в этот раз как раз сама стена была моего самого пристального интереса... и я буквально осматривал камень за камнем, блок за блоком.

И вот, между второй и третьей, если считать от ворот (одна привратная квадратная, одна полукруглая), башнями, я увидел то, что являлось одним из приоритетов моей поездки. Нет, это не «наскальная живопись двадцать первого века, свидетельствующая о чьем-то увлечении шедеврами дальневосточного анимационного искусства»...

А то, что находится рядом с этим автографом неведомого отаку:

Если вспомнить, с самого начала я стремился найти в Дербенте следы его ДОисламской истории. Из того, что мне было известно еще перед первой поездкой, я знал, что «длинные стены» были капитально перестроены при персидском шахе из династии Сасанидов Хосрове Ануширване, в 530-х, кажется, годах нашей эры. А потом, составляя первый рассказ, я прочитал о том, что кое-где на стенах можно найти оставшиеся с тех времен надписи на персидском языке пехлеви, четко свидетельствующие, что хотя бы в некоторой части стены Дербента — это памятник доарабской истории и культуры. Я вставил в первый файл «не свою» фотографию одной из таких надписей... но при том очень хотелось найти их самому и сделать свои кадры.

По содержанию эти надписи представляют собой просто-напросто «отчетность» о проделанной работе по строительству стены. В частности, конкретно вот эта переводится как «Это и выше этого (сделал) Дарьюш, счетовод Адурбадагана» - то есть, некий счетовод зафиксировал факт «приемки работ» по строительству.
Кажется, эта надпись видна лучше всех. Наверное, на этом можно было бы и успокоиться, но... следующие пункты моей программы все равно лежали выше по этой стене, так что я все еще никуда не спешил и продолжал рассматривать камни. Прямо в стене иногда росли цветущие маки...

Собственно, конкретно вот в этой квадратной башне.

Следующую персидскую надпись на фото «общим планом» сразу и не заметить...

Я вообще до конца не был уверен, что это надпись, пока не пересмотрел сейчас фотографии.

И как переводится эта надпись, я не знаю. Там, где я искал по ним сведения, фото этой надписи я не нашел... или просто не опознал. Но вот эта вот финтифлюшка -

- очень уж характерная в этих надписях буква. И нет, я не знаю языка пехлеви, не знаю, как называется буква, как она читается и т. п., так что заранее извиняюсь за «финтифлюшку».
Зато в поисках этих надписей я как-то сам не заметил, как миновал какой-то то ли раскоп, то ли «склад» под разбитым навесом, где в прошлый приезд я видел какие-то плиты с арабской вязью... вот он, уже далеко позади при взгляде назад от второй надписи.

А на «виде вперед», кстати, впереди как раз заметна одна из тех самых группок молодежи в красных футболках...

За следующей круглой башней со стены свисала какая-то совсем уж буйная растительность, вроде плюща.

А перед следующей за ней (если первой считать квадратную у ворот, то это будет уже пятая)...

Имеется еще один привет из времен Сасанидов.

Для этой я перевод нашел. Все тот же самый «Дарьюш, счетовод Адурбадагана (сделал)».
К этому моменту у меня уже стал, что называется, «замыливаться глаз», и я был уверен, что больше надписей я не увижу. К тому же я вспоминал тот ЖЖ, в котором видел их фотографии — остальные надписи должны были быть гораздо меньше, часть из них была бы где-то на уровне колена...

Так что я просто брел вдоль стены и снимал ее виды в разные стороны...

Тем было удивительнее, когда за шестой по счету башней...

Мне попалось на стене что-то совсем коротенькое, что я сначала даже не хотел было фиксировать... но в итоге все же щелкнул телефоном.

Эти значки были настолько «мелкими» по сравнению с достаточно «крупными» подборками, встречавшимися раньше, что делать кадр «поближе» я не стал. Придется вставить увеличенную вырезку из предыдущего:

Однако это — тоже сасанидская надпись, пусть и всего в одно слово - «Нараскан», это имя такое...
А навстречу шла еще одна группа у полосатых купальниках... простите, в красных футболках.

Но, собственно, на этом мы с темой надписей на пехлеви прощаемся. Я подходил ко вторым на моим пути воротам — Кырхляр-капы, «Воротам Сорока», названным по одноименному кладбищу, на котором были похоронены некие «сорок мучеников-шахидов», погибшие при отражении одного из нападений Хазарского каганата.

Если учесть, что, как раз читая книги Льва Гумилева про Хазарский каганат, я и узнал впервые о том, что есть на свете такой город, как Дербент... Ладно, в первом отчете я уже говорил про историю Дербента, для чего персидские шахи его когда-то построили и какие события вокруг него разворачивались. В «общепринятом» курсе истории нам про все это практически не рассказывают. И я не пытаюсь выдавать себя за какого-то гуру — мои познания ограничиваются только тем, что я просто «знаю, что оно было». Поездки сюда не прибавили мне ни конкретных дат, ни имен правителей и полководцев... факт только в том, что «длинным стенам» пришлось пережить не меньше, чем гораздо более известной Великой Китайской Стене.
Но вернемся к воротам. В прошлый раз я сфотографировал их общим видом, а потом узнал, что к ним стоит присмотреться повнимательнее, что и сделал теперь:


На что здесь следовало обращать внимание? Прежде всего — сама форма ворот, простая прямоугольная арка, без боковых башен и тому подобного. Это вроде как тоже признак именно доарабской, сасанидской постройки — ворота, которые позже перестраивались при халифах, дополнялись именно что башнями. Затем, два выступа над по сторонам ворот — это не просто какие-то элементы фортификации, это скульптуры!

В ЖЖ, через который я получил наводки на некоторые пункты своей программы «второго хождения», сказано, что это львы, а в комментариях даже пошутили, что чем то похожи на хеттских. Лично мне судить трудно — слишком уж они... оплывшие. Но главное другое: ведь ислам запрещает изображение живых существ! Значит, учитывая «архаичный» облик ворот в целом, это тоже памятник доарабского периода и лишняя монетка в копилочку «архаичности» Кырхляр-капы.
А вот надписи над воротами вполне себе арабские. Если я правильно понимаю, надвратные надписи были едва ли не над всеми дербентскими воротами. Где-то они сохранились, где-то нет... в прошлый раз заснять эту надпись я не догадался, я вообще ее толком не разглядел - хотя в тексте и упоминал:

Надпись достаточно поздняя, 1439 года, а перевод ее я приводил в первом отчете, повторяться не буду. Напоследок еще скажу, что кладбище Кырхляр — это тоже достопримечательность Дербента, и указатель на него я даже видел на «своей» улице Гейдара Алиева... но дойти туда мне и в этот раз не хватило сил. Почему не хватило — станет ясно дальше.
Напомню, что в первый раз я вошел в эти самые ворота и пошел к противоположным, в южной стене, даже и не зная, что в северной есть еще одни ворота ближе к Цитадели. В этот раз второй (после пехлевийских надписей) моей целью было добраться до этих ворот... но еще я помнил про так называемую Джума-мечеть, которая была где-то поблизости от Ворот Сорока, которая восходит к VII веку и которую я в прошлый раз постеснялся фотографировать. В этот раз я был намерен восполнить этот пробел... поэтому сперва таки снова сунулся в ворота и прошел в Старый город.

К сожалению, не получилось вида с «Газелью» в проеме ворот... да, по этой улице вполне себе ходят маршрутки (в прошлый раз мне попалась какая-то «залетная» пустая, так что уверенности не было, на этот раз мимо бодро прошуршала вполне себе с номером и пассажирами).
О колорите этих улочек речь впереди (если кто подумает, что он, колорит, уже виден здесь — то это зря... это еще только самый краешек). Пока что отмечу, насколько же я ничего не знал о Дербенте, что тогда, в первый раз, я бодро поскакал вперед по этой улице, не заметив, что прямо у самых ворот...

(Да, Дербент в этот раз поистине оказался городом панорам, так что это первый, но далеко не последний такой «сшитый» вид...)
...так вот, у самых ворот стоит мечеть, под названием собственно тоже Кырхляр, а по табличке на ней — существующая с VIII века!

Время к тому моменту было к полудню, и через несколько минут над этими кварталами из этой самой мечети зазвучал призыв муэдзина. Не могу подобрать иного слова, кроме как то, что это было невероятно атмосферно...

Чуть дальше мне попалось вот такое вот интересного вида здание...

Однако ничего похожего на Джума-мечеть и близко не было видно. Уже совсем скоро мне предстояло понять свою ошибку и что меня просто немного подвела память... но к воротам южной стены я на сей раз идти не собирался. «Ладно, - подумал я, - в конце концов, мечеть восьмого века — это тоже неплохо, так что ничего страшного, если Джума так мне и не раскроется». И пошел назад к Кырхляр-капы, вовне длинных стен...


План представлялся мне очень простым — повернуть направо, стоя лицом к воротам, и двинуться дальше вверх, по лестнице, в обход мощной башни, прикрывающей Кырхляр-капы с севера:

А надписи на стенах, к слову, есть не только пехлевийские. В первой части рассказа я говорил про аналогичную запись от мастера арабских времен о завершении работ по стене от Цитадели до ворот. Может быть, вот это она и есть?

И не могу не согласиться с тем, что «реставрация» стены современной кладкой поверху красоты ей добавляет мало...

Лестница обернулась улицей... однако впереди замаячило нечто, настроившее меня на пессимизм:

Нет, видимо, какой-то «цивильный» подъем вдоль северной стены здесь предполагался... вот только по крайней мере сейчас он находился в стадии какой-то затянувшейся реконструкции:

Подъема на огороженную дорожку слева не было вообще, дорога же напрямик вскоре уперлась в кучу земли и каких-то сучьев, по которым пришлось бы уже совершать совсем уже акробатические скачки. Делать нечего — предстояло искать подход к верхним воротам с внутренней стороны, через Старый город...

«Здание розового цвета», заснятое чуть раньше после мечети, оказалось знаковым — как раз мимо него вела достаточно крупная улица «низ-верх», в перспективе которой внизу виднелась армянская церковь. Я показывал эту улицу еще при описании первого хождения...

Но сейчас мне предстояло идти не вниз, а наверх, и уже было понятно, что будет это непросто. Впрочем, по этой улице я еще пока что пошел не спеша, берег силы...

В итоге она упиралась в Т-образный перекресток... и надо было такому случиться, что на этом самом перекрестке я вдруг увидел указатель «налево, 50 метров — Джума-мечеть»! Меня, как я уже говорил выше, просто подвела память — мечеть VII века находится не на улице от Кырхляр-капы северной стены до Орта-капы южной, а на следующей, параллельной, кварталом выше. Нет, сам указатель я не заснял, теперь даже немного жаль. Я сделал вид вниз, с перспективой на показавшийся в отдалении Каспий...

...но к мечети пока что не пошел. Наверное, было немного глупо — мог бы сэкономить силы в конце маршрута. Но слишком уж я был ориентирован на то, чтобы увидеть «верхние» ворота и то место, где северная стена примыкает к Цитадели. Так что пока что я только снял вид в сторону Джума-мечети (вход — вон там, где много людей, а мне к нему еще предстояло выйти оттуда, навстречу направлению съемки в этом кадре).

Но стена шла от меня по правую руку, так что и свернуть мне предстояло направо... в проулки, которые мне до сих пор... нет, не то, чтобы не попадались в Дербенте, просто в лучшем случае я пару раз сфотографировал в них входы, но не пытался там ходить. Да уж, сюда уже ни маршрутка, ни даже просто машина не пролезла бы... (утрирую, конечно - вон, стоит же впереди. А вот разойтись в ней конкретно в этом месте было бы сложновато. Но ощущение тут именно такое, и эту машину я только при составлении отчета приметил на фото).

Сначала вперед перпендикулярно стене, потом налево... а ведь эти проулки еще и не прямые, и невольно начинает закрадываться мысль — а я еще не путаю направление? Ладно, идем вверх — так точно не ошибемся...

И не то, чтобы кто-то особо обращал на меня тут внимание... или спрашивал, заче я что-то снимаю... но просто было как-то немного... странно.

Тем временем я было обрадовался -очередной или это был всего второй по счету?) проулок вывел меня на более-менее широкую улицу, а справа по ходу показалась стена:

Пожалуй, я бы предпочел дальше пойти прямо вдоль нее — увы, уже не раз доводилось сталкиваться с тем, что непосредственно вдоль древних стен в Дербенте не вездеможно прогуляться. Так что путь по узким переулкам продолжался...

Узеньким, порой извилистым... почувствуй себя Семен Семенычем из «Бриллиантовой Руки»!

Асфальт под ногами кончился еще у Джума-мечети, теперь и плитки куда-то исчезли... но вот, кажется, впереди наконец-таки виднеется цель!

Между прочим, слева по ходу осталось еще одно здание, помеченное как «исторический памятник». «Мечеть с минаретом», кажется, IX или XI век... последние метры этих треклятых закоулков я старался преодолеть поскорее, хотелось выбраться из них, так сказать, на простор... а ведь подъем тут был особенно крутой, так что мечеть я толком не рассмотрел. Хорошо хоть сфотографировал - более-менее вменяемо...

Потому что кадр самой цели похода — верхних ворот северной стены с «внутренней» стороны — делался дрожащими руками и оказался смазанным, да еще и с неудачного места!

Северная стена уходила вверх, смыкаясь с Цитаделью... и подъем тут еще весьма немалый, а вот никаких дорожек наверх нет...

...не считая той, что ведет на юг, к главным воротам.

Забегая вперед, скажу — туда я в итоге и отправился дальше... но пока что я сделал вид в сторону «города и моря»...

И пошел на внешнюю сторону стены через ворота. Первоначальным планом было попробовать подобраться к Нарын-кала, ну, то есть, к Цитадели, отсюда, с наружной стороны. И теоретически это можно было выполнить — по склону шли сразу целых три тропинки...

И сперва я решил попробовать проверить, насколько они проходимы, выбрав самую нижнюю, практически горизонтальную... заодно и снять оттуда несколько видов «снаружи стены».

В первую очередь на сами ворота, Джарчи-капы. Ранние арабские источники об их существовании не упоминают, стало быть, скорее всего, при Сасанидах их еще не было. Джарчи — это глашатай хана, то есть тут уже речь идет о временах после распада халифата, когда появилось понятие «хана Дербента»; от этих ворот этот самый джарчи объявлял указы правителя (хм... интересно — куда объявлял? Наружу? В поля?) Ну а нынешний вид ворот — это XIX век, перестройка российским инженером...

Ну и, собственно, по кадрам выше уже заметно, что эта сторона холма, на котором стоит Цитадель, была как раз той самой стороной, с которой лезли всякие хазары и прочие гузы, и поэтому пытаться забраться тут к крепости — дело... не то чтобы безнадежное, но, думаю, на дальнейшем плане похода после этого можно было бы ставить жирный крест. Да и тропинки... на них полно рытвин, колдобин, а я к этому моменту был уже несколько уставшим, так что... я не рискнул. Ограничился панорамой подходов к крепостному холму с северной стороны...

А вот подъем к Цитадели и далее - отдельным постом. Следующим.
Я по-прежнему увидел не все. Но тем не менее, те пункты программы, которые ставил перед собой в этом «втором дербентском хождении», закрыл полностью.
читать дальше
А началось все и на этот раз возле гостиницы «Форт» (двухэтажное здание под вторым от края кадра фонарем справа) напротив парка имени Низами Гянджеви на улице Гейдара Алиева (для полноты картины, наверное, стоило бы поселиться в гостиницу «Шахристан» напротив, но там гораздо дороже...)

От которой буквально пять минут хождения до Даш-капы, Ворот Камня в северной «длинной» стене:

В этот раз в Дербенте было какое-то очень уж бурное оживление, что на узких улицах старого города особенно бросалось в глаза. Сравнить с аналогичным фото от первого похода — машин гораздо меньше... а еще по улицам то и дело попадались целые стайки местной молодежи в одинаковых красных футболках какого-то мероприятия.
И да, заранее извиняюсь, фотографии у меня не как у серьезного тревел-блогера. В первом походе были на старенький фотоаппарат, теперь и вовсе на хороший, но все же телефон. Интересные получились эффекты от движущихся автомобилей... да и у девушек слева тоже. По счастью, стены и дома никуда не движутся... в частности Ворота Камня, названные так, напомню, по дороге к городским каменоломням. А вернее — даже не сами ворота, которые, изрядно перестроенные, разобрали еще в 50-х годах прошлого века, а проезд на их месте. И снова, как и в тот раз, я пошел вверх по улице вдоль северной стены:

Вот только в этот раз шел я очень неспешно. Во-первых, помнил, как тогда к моменту восхождения к крепости уже был изрядно умотан, а во-вторых, в этот раз как раз сама стена была моего самого пристального интереса... и я буквально осматривал камень за камнем, блок за блоком.

И вот, между второй и третьей, если считать от ворот (одна привратная квадратная, одна полукруглая), башнями, я увидел то, что являлось одним из приоритетов моей поездки. Нет, это не «наскальная живопись двадцать первого века, свидетельствующая о чьем-то увлечении шедеврами дальневосточного анимационного искусства»...

А то, что находится рядом с этим автографом неведомого отаку:

Если вспомнить, с самого начала я стремился найти в Дербенте следы его ДОисламской истории. Из того, что мне было известно еще перед первой поездкой, я знал, что «длинные стены» были капитально перестроены при персидском шахе из династии Сасанидов Хосрове Ануширване, в 530-х, кажется, годах нашей эры. А потом, составляя первый рассказ, я прочитал о том, что кое-где на стенах можно найти оставшиеся с тех времен надписи на персидском языке пехлеви, четко свидетельствующие, что хотя бы в некоторой части стены Дербента — это памятник доарабской истории и культуры. Я вставил в первый файл «не свою» фотографию одной из таких надписей... но при том очень хотелось найти их самому и сделать свои кадры.

По содержанию эти надписи представляют собой просто-напросто «отчетность» о проделанной работе по строительству стены. В частности, конкретно вот эта переводится как «Это и выше этого (сделал) Дарьюш, счетовод Адурбадагана» - то есть, некий счетовод зафиксировал факт «приемки работ» по строительству.
Кажется, эта надпись видна лучше всех. Наверное, на этом можно было бы и успокоиться, но... следующие пункты моей программы все равно лежали выше по этой стене, так что я все еще никуда не спешил и продолжал рассматривать камни. Прямо в стене иногда росли цветущие маки...

Собственно, конкретно вот в этой квадратной башне.

Следующую персидскую надпись на фото «общим планом» сразу и не заметить...

Я вообще до конца не был уверен, что это надпись, пока не пересмотрел сейчас фотографии.

И как переводится эта надпись, я не знаю. Там, где я искал по ним сведения, фото этой надписи я не нашел... или просто не опознал. Но вот эта вот финтифлюшка -

- очень уж характерная в этих надписях буква. И нет, я не знаю языка пехлеви, не знаю, как называется буква, как она читается и т. п., так что заранее извиняюсь за «финтифлюшку».
Зато в поисках этих надписей я как-то сам не заметил, как миновал какой-то то ли раскоп, то ли «склад» под разбитым навесом, где в прошлый приезд я видел какие-то плиты с арабской вязью... вот он, уже далеко позади при взгляде назад от второй надписи.

А на «виде вперед», кстати, впереди как раз заметна одна из тех самых группок молодежи в красных футболках...

За следующей круглой башней со стены свисала какая-то совсем уж буйная растительность, вроде плюща.

А перед следующей за ней (если первой считать квадратную у ворот, то это будет уже пятая)...

Имеется еще один привет из времен Сасанидов.

Для этой я перевод нашел. Все тот же самый «Дарьюш, счетовод Адурбадагана (сделал)».
К этому моменту у меня уже стал, что называется, «замыливаться глаз», и я был уверен, что больше надписей я не увижу. К тому же я вспоминал тот ЖЖ, в котором видел их фотографии — остальные надписи должны были быть гораздо меньше, часть из них была бы где-то на уровне колена...

Так что я просто брел вдоль стены и снимал ее виды в разные стороны...

Тем было удивительнее, когда за шестой по счету башней...

Мне попалось на стене что-то совсем коротенькое, что я сначала даже не хотел было фиксировать... но в итоге все же щелкнул телефоном.

Эти значки были настолько «мелкими» по сравнению с достаточно «крупными» подборками, встречавшимися раньше, что делать кадр «поближе» я не стал. Придется вставить увеличенную вырезку из предыдущего:

Однако это — тоже сасанидская надпись, пусть и всего в одно слово - «Нараскан», это имя такое...
А навстречу шла еще одна группа у полосатых купальниках... простите, в красных футболках.

Но, собственно, на этом мы с темой надписей на пехлеви прощаемся. Я подходил ко вторым на моим пути воротам — Кырхляр-капы, «Воротам Сорока», названным по одноименному кладбищу, на котором были похоронены некие «сорок мучеников-шахидов», погибшие при отражении одного из нападений Хазарского каганата.

Если учесть, что, как раз читая книги Льва Гумилева про Хазарский каганат, я и узнал впервые о том, что есть на свете такой город, как Дербент... Ладно, в первом отчете я уже говорил про историю Дербента, для чего персидские шахи его когда-то построили и какие события вокруг него разворачивались. В «общепринятом» курсе истории нам про все это практически не рассказывают. И я не пытаюсь выдавать себя за какого-то гуру — мои познания ограничиваются только тем, что я просто «знаю, что оно было». Поездки сюда не прибавили мне ни конкретных дат, ни имен правителей и полководцев... факт только в том, что «длинным стенам» пришлось пережить не меньше, чем гораздо более известной Великой Китайской Стене.
Но вернемся к воротам. В прошлый раз я сфотографировал их общим видом, а потом узнал, что к ним стоит присмотреться повнимательнее, что и сделал теперь:


На что здесь следовало обращать внимание? Прежде всего — сама форма ворот, простая прямоугольная арка, без боковых башен и тому подобного. Это вроде как тоже признак именно доарабской, сасанидской постройки — ворота, которые позже перестраивались при халифах, дополнялись именно что башнями. Затем, два выступа над по сторонам ворот — это не просто какие-то элементы фортификации, это скульптуры!

В ЖЖ, через который я получил наводки на некоторые пункты своей программы «второго хождения», сказано, что это львы, а в комментариях даже пошутили, что чем то похожи на хеттских. Лично мне судить трудно — слишком уж они... оплывшие. Но главное другое: ведь ислам запрещает изображение живых существ! Значит, учитывая «архаичный» облик ворот в целом, это тоже памятник доарабского периода и лишняя монетка в копилочку «архаичности» Кырхляр-капы.
А вот надписи над воротами вполне себе арабские. Если я правильно понимаю, надвратные надписи были едва ли не над всеми дербентскими воротами. Где-то они сохранились, где-то нет... в прошлый раз заснять эту надпись я не догадался, я вообще ее толком не разглядел - хотя в тексте и упоминал:

Надпись достаточно поздняя, 1439 года, а перевод ее я приводил в первом отчете, повторяться не буду. Напоследок еще скажу, что кладбище Кырхляр — это тоже достопримечательность Дербента, и указатель на него я даже видел на «своей» улице Гейдара Алиева... но дойти туда мне и в этот раз не хватило сил. Почему не хватило — станет ясно дальше.
Напомню, что в первый раз я вошел в эти самые ворота и пошел к противоположным, в южной стене, даже и не зная, что в северной есть еще одни ворота ближе к Цитадели. В этот раз второй (после пехлевийских надписей) моей целью было добраться до этих ворот... но еще я помнил про так называемую Джума-мечеть, которая была где-то поблизости от Ворот Сорока, которая восходит к VII веку и которую я в прошлый раз постеснялся фотографировать. В этот раз я был намерен восполнить этот пробел... поэтому сперва таки снова сунулся в ворота и прошел в Старый город.

К сожалению, не получилось вида с «Газелью» в проеме ворот... да, по этой улице вполне себе ходят маршрутки (в прошлый раз мне попалась какая-то «залетная» пустая, так что уверенности не было, на этот раз мимо бодро прошуршала вполне себе с номером и пассажирами).
О колорите этих улочек речь впереди (если кто подумает, что он, колорит, уже виден здесь — то это зря... это еще только самый краешек). Пока что отмечу, насколько же я ничего не знал о Дербенте, что тогда, в первый раз, я бодро поскакал вперед по этой улице, не заметив, что прямо у самых ворот...

(Да, Дербент в этот раз поистине оказался городом панорам, так что это первый, но далеко не последний такой «сшитый» вид...)
...так вот, у самых ворот стоит мечеть, под названием собственно тоже Кырхляр, а по табличке на ней — существующая с VIII века!

Время к тому моменту было к полудню, и через несколько минут над этими кварталами из этой самой мечети зазвучал призыв муэдзина. Не могу подобрать иного слова, кроме как то, что это было невероятно атмосферно...

Чуть дальше мне попалось вот такое вот интересного вида здание...

Однако ничего похожего на Джума-мечеть и близко не было видно. Уже совсем скоро мне предстояло понять свою ошибку и что меня просто немного подвела память... но к воротам южной стены я на сей раз идти не собирался. «Ладно, - подумал я, - в конце концов, мечеть восьмого века — это тоже неплохо, так что ничего страшного, если Джума так мне и не раскроется». И пошел назад к Кырхляр-капы, вовне длинных стен...


План представлялся мне очень простым — повернуть направо, стоя лицом к воротам, и двинуться дальше вверх, по лестнице, в обход мощной башни, прикрывающей Кырхляр-капы с севера:

А надписи на стенах, к слову, есть не только пехлевийские. В первой части рассказа я говорил про аналогичную запись от мастера арабских времен о завершении работ по стене от Цитадели до ворот. Может быть, вот это она и есть?

И не могу не согласиться с тем, что «реставрация» стены современной кладкой поверху красоты ей добавляет мало...

Лестница обернулась улицей... однако впереди замаячило нечто, настроившее меня на пессимизм:

Нет, видимо, какой-то «цивильный» подъем вдоль северной стены здесь предполагался... вот только по крайней мере сейчас он находился в стадии какой-то затянувшейся реконструкции:

Подъема на огороженную дорожку слева не было вообще, дорога же напрямик вскоре уперлась в кучу земли и каких-то сучьев, по которым пришлось бы уже совершать совсем уже акробатические скачки. Делать нечего — предстояло искать подход к верхним воротам с внутренней стороны, через Старый город...

«Здание розового цвета», заснятое чуть раньше после мечети, оказалось знаковым — как раз мимо него вела достаточно крупная улица «низ-верх», в перспективе которой внизу виднелась армянская церковь. Я показывал эту улицу еще при описании первого хождения...

Но сейчас мне предстояло идти не вниз, а наверх, и уже было понятно, что будет это непросто. Впрочем, по этой улице я еще пока что пошел не спеша, берег силы...

В итоге она упиралась в Т-образный перекресток... и надо было такому случиться, что на этом самом перекрестке я вдруг увидел указатель «налево, 50 метров — Джума-мечеть»! Меня, как я уже говорил выше, просто подвела память — мечеть VII века находится не на улице от Кырхляр-капы северной стены до Орта-капы южной, а на следующей, параллельной, кварталом выше. Нет, сам указатель я не заснял, теперь даже немного жаль. Я сделал вид вниз, с перспективой на показавшийся в отдалении Каспий...

...но к мечети пока что не пошел. Наверное, было немного глупо — мог бы сэкономить силы в конце маршрута. Но слишком уж я был ориентирован на то, чтобы увидеть «верхние» ворота и то место, где северная стена примыкает к Цитадели. Так что пока что я только снял вид в сторону Джума-мечети (вход — вон там, где много людей, а мне к нему еще предстояло выйти оттуда, навстречу направлению съемки в этом кадре).

Но стена шла от меня по правую руку, так что и свернуть мне предстояло направо... в проулки, которые мне до сих пор... нет, не то, чтобы не попадались в Дербенте, просто в лучшем случае я пару раз сфотографировал в них входы, но не пытался там ходить. Да уж, сюда уже ни маршрутка, ни даже просто машина не пролезла бы... (утрирую, конечно - вон, стоит же впереди. А вот разойтись в ней конкретно в этом месте было бы сложновато. Но ощущение тут именно такое, и эту машину я только при составлении отчета приметил на фото).

Сначала вперед перпендикулярно стене, потом налево... а ведь эти проулки еще и не прямые, и невольно начинает закрадываться мысль — а я еще не путаю направление? Ладно, идем вверх — так точно не ошибемся...

И не то, чтобы кто-то особо обращал на меня тут внимание... или спрашивал, заче я что-то снимаю... но просто было как-то немного... странно.

Тем временем я было обрадовался -очередной или это был всего второй по счету?) проулок вывел меня на более-менее широкую улицу, а справа по ходу показалась стена:

Пожалуй, я бы предпочел дальше пойти прямо вдоль нее — увы, уже не раз доводилось сталкиваться с тем, что непосредственно вдоль древних стен в Дербенте не вездеможно прогуляться. Так что путь по узким переулкам продолжался...

Узеньким, порой извилистым... почувствуй себя Семен Семенычем из «Бриллиантовой Руки»!

Асфальт под ногами кончился еще у Джума-мечети, теперь и плитки куда-то исчезли... но вот, кажется, впереди наконец-таки виднеется цель!

Между прочим, слева по ходу осталось еще одно здание, помеченное как «исторический памятник». «Мечеть с минаретом», кажется, IX или XI век... последние метры этих треклятых закоулков я старался преодолеть поскорее, хотелось выбраться из них, так сказать, на простор... а ведь подъем тут был особенно крутой, так что мечеть я толком не рассмотрел. Хорошо хоть сфотографировал - более-менее вменяемо...

Потому что кадр самой цели похода — верхних ворот северной стены с «внутренней» стороны — делался дрожащими руками и оказался смазанным, да еще и с неудачного места!

Северная стена уходила вверх, смыкаясь с Цитаделью... и подъем тут еще весьма немалый, а вот никаких дорожек наверх нет...

...не считая той, что ведет на юг, к главным воротам.

Забегая вперед, скажу — туда я в итоге и отправился дальше... но пока что я сделал вид в сторону «города и моря»...

И пошел на внешнюю сторону стены через ворота. Первоначальным планом было попробовать подобраться к Нарын-кала, ну, то есть, к Цитадели, отсюда, с наружной стороны. И теоретически это можно было выполнить — по склону шли сразу целых три тропинки...

И сперва я решил попробовать проверить, насколько они проходимы, выбрав самую нижнюю, практически горизонтальную... заодно и снять оттуда несколько видов «снаружи стены».

В первую очередь на сами ворота, Джарчи-капы. Ранние арабские источники об их существовании не упоминают, стало быть, скорее всего, при Сасанидах их еще не было. Джарчи — это глашатай хана, то есть тут уже речь идет о временах после распада халифата, когда появилось понятие «хана Дербента»; от этих ворот этот самый джарчи объявлял указы правителя (хм... интересно — куда объявлял? Наружу? В поля?) Ну а нынешний вид ворот — это XIX век, перестройка российским инженером...

Ну и, собственно, по кадрам выше уже заметно, что эта сторона холма, на котором стоит Цитадель, была как раз той самой стороной, с которой лезли всякие хазары и прочие гузы, и поэтому пытаться забраться тут к крепости — дело... не то чтобы безнадежное, но, думаю, на дальнейшем плане похода после этого можно было бы ставить жирный крест. Да и тропинки... на них полно рытвин, колдобин, а я к этому моменту был уже несколько уставшим, так что... я не рискнул. Ограничился панорамой подходов к крепостному холму с северной стороны...

А вот подъем к Цитадели и далее - отдельным постом. Следующим.