Итак, двигаем в сторону Цитадели. "Вперед и вверх", так сказать.
читать дальше
Дорогу наверх, к главным воротам цитадели Нарын-кала, я уже показал несколькими кадрами выше. Начав по ней подниматься, заснял вид на подъем к Цитадели этого последнего (или первого, это уж как считать) участка северной стены, опять же панорамой:

А также парочку видов на город внизу (строго говоря, это могла бы быть одна панорама, но при настолько широком охвате получается не слишком красиво; лучше разбить на две перекрывающиеся).


Заглянуть в цитадель в моих планах тоже стояло — в первой части рассказа я говорил, что даже по такой относительно небольшой территории ухитрился пройти очень «поверхностно», не запечатлев толком никаких конкретных объектов. Однако, забравшись на площадку перед главными воротами, невольно задумался — а получится ли. В прошлый раз здесь было более-менее спокойно, теперь же какой-то «вседербентский движ» захватил и Нарын-кала. Тут было просто несметное количество организованных тургрупп, и на входе в главные ворота организовалась натуральная очередь!
«Ладно», - сказал я сам себе. В самом крайнем случае, будем утешаться тем, что это второе хождение и должно было у меня получиться таким... нетуристическим. Сомневаюсь, что кого-то из «организованных» водят по тем колоритным проулкам, из которых я выбрался не далее как минут пятнадцать назад! Так что я ограничился еще одной неширокой панорамой от привратной площадки...

И как только получилось, что в этот вид не попало ни одного человека? От суетящихся групп, кричащих гидов, фотографирующихся парочек тут было не протолкнуться! Я же спокойно вышел через Крепостные ворота, знакомые уже по первому хождению и первому рассказу, и стал обходить Цитадель с южной стороны, потихоньку поднимаясь к предгорьям позади нее... Может быть, и стоило бы отстоять пресловутую очередь — а то подъем оказался крутоватым (я тогда еще не знал, что из цитадели можно было бы оценить пути этих восхождений и выбрать более удобный)
.
На всякий случай напомню, что площадка перед Кала-капы, на которой на этой фотографии стоит вся эта куча автомобилей, была наивысшей точкой вне Цитадели, до которой я поднимался в первом походе. К площадке ведет лестница, сюда, за площадку — просто тропа, и даже не одна, и я как назло выбрал самую крутую... вспоминая свои крымские приключение уже к тому моменту семилетней давности.
А в видах Дербента с высоты, как по мне, все-таки есть нечто завораживающее!

Этот кадр, если не путаю, с верхней точки тех самых троп. За спиной у меня здесь — оставшиеся вне кадра охраняемый природный парк «Сосновый Бор» - его еще будет позже видно на снимках из крепости, здесь же заснять его я не сообразил, так как пытался отдышаться после подъема. Зато снял западную сторону Цитадели от угловой башни:

Здесь впереди видно западные ворота Цитадели, и они тоже были у меня в программе к посещению (от мысли же обойти Нарын-кала по кругу я к этому моменту уже прочно отказался, понимая, что «не потяну»). Но... были они в программе пунктом «через один», а пока что мне еще предстояло продолжать свое восхождение! Видов вверх я не снимал, так что все кадры получаются «в разворот», обратно, в сторону крепости...

К с частью, здесь уже была не тропинка, а достаточно широкая и при том слегка извилистая дорога — а в таких вот предгорных условиях извилистая — значит менее крутая, что было очень важно...

Огибала эта дорога какие-то раскопки (по-моему, именно их, хотя может быть, это были и какие-то хозработы). Ведь система укреплений Дербента не ограничивалась Нарын-кала и двумя стенами от нее к морю. Помимо этого, от угловой башни цитадели, которую хорошо видно впереди на всех этих кадрах, примерно вдоль вот этой дороги уходила так называемая «горная стена», перекрывавшая проход в предгорья еще километров на сорок... и на снимке выше по левую сторону кадра, то есть по правую по ходу моего движения, находился холмик, на который мне и предстояло взобраться. Вот что встречало на его верхушке:

Остатки первого по счету от цитадели форта этой самой горной стены. Я, понятное дело, не археолог и не могу вот так, без пояснений, по одним фундаментам сказать, что для чего тут служило... Дорога вела дальше в предгорья, и допускаю, что развалины второго форта стоит искать вон на том холмике за опорами ЛЭП...

Но вряд ли мне хватило бы сил туда подняться в этот раз, да и уверенности не было (про этот, первый форт, я не только в ЖЖ читал, там и про продолжение было, но еще и на викимапии его отмеченным нашел и достаточно четко знал, куда идти). Так что я ограничился тем, что немного побродил по фундаментам первого форта...


К сожалению, некоторые кадры получились с засветкой от солнца... ну да за качество съемки я извинялся еще в самом начале.

Видимо, из остатков большого прямоугольного... чего-то в центре развалин на множество голосов распевались лягушки. А еще отсюда хороший вид на Нарын-кала «сверху»... и что-то подсказывает, что этот маршрут тоже относился к «нетуристическим». Во всяком случае, ни одной группы, проследовавшей бы моим путем, я не видел ни по пути наверх, ни по дороге вниз. Даже из тех, с кем я пересекался на тропинке вдоль южной стены цитадели, кажется, кроме меня СЮДА не полез больше никто...

По всему получается, что стоит Цитадель не на холме или сопке, а именно что на оконечности горного отрога, по которому я и поднимался сначала к ней, потом вот к этому форту. Вид в долинку между отрогом и основными предгорьями, уходящими к северу, я пытался сделать панорамой, но один из кадров смазался...

(Вот сейчас, выкладывая и слегка редактируя этот рассказ, понимаю, что задумываюсь о третьем «хождении». Ведь уже прикинул, как можно было бы на высоты и побольше подняться, остатки стены таки найти, следующий форт... кто знает, может, и сложится).
Так или иначе, после этого я стал спускаться и отправился к западным воротам Цитадели. О том, что это достаточно поздняя постройка, уже времен артиллерии, я писал при первом хождении — но нормального вида на эти ворота у меня тогда не получилось. Вот теперь я этот пробел исправил...

Вид от западных ворот в сторону первого форта. Для ориентировки — холм, на котором находятся развалины, - он примерно «под» второй опорой ЛЭП чуть правее середины кадра, если считать от этой самой середины.

Ну или примерно в одной третьей от левого края кадра на этом, снова «панорамном» снимке. Здесь в левой стороне — тот самый «отрог» предгорий, о котором я говорил выше, правее — долина между ним и прочими предгорьями, а по отрогу растет упоминавшийся выше сосновый бор.

Тем временем, пора было спускаться вниз, ко входу в Цитадель. Памятуя свой крымский опыт, я хорошо помнил, что взобраться на какую-нибудь верхотуру зачастую оказывается гораздо проще, чем потом с нее спускаться. Так что я не стал, учитывая, что ноги к тому моменту уже изрядно стремились послать меня куда подальше, рисковать спуском по крутым тропкам, а воспользовался «тещиным языком» дороги, по которой изгибами туда-сюда поднимаются вдоль южной стороны цитадели на автомобилях... заодно полюбовавашись на отдельные сосны того самого бора.

Между прочим, судя по мощению этой дороги, не удивлюсь, если это тоже остатки чего-то исторического, и то ли к фортам горных стен, то ли к западным воротам, когда горной стены уже не стало, сюда поднимались еще на арбах, запряженных парой ослов...

Вот как она выглядит на изгибе этого подъема:

А еще лучше — с обратной стороны, и думаю, теперь понятно, в чем разница — идти по этой «дороге повозок», или карабкаться напрямик вдоль стены:

Как раз пока я совершал все эти восхождения, на входе в Цитадель рассосалась очередь (угу, зато все эти тургруппы теперь бродили внутри на территории, так что было там порой... тесновато). Главные ворота я на этот раз не фотографировал, зато запечатлел то, о чем упоминал в первой части — что непосредственно под аркой ворот мы проходим подъем, и что прилегающая к воротам часть цитадели оказывается выше уровнем, чем площадь перед ними:

В первом рассказе я говорил, что к главным воротам было позднее пристроено здание, служившее канцелярией хана Дербента — теперь оно занято местным музеем. В музей я в этот раз не ходил, а вот виды здания со стороны крепости на сей раз отснял. Вблизи, практически сразу после входа:

Вход, к слову, находится слева внизу, куда тут, постепенно исчезая из вида, спускается народ. Чуть больше издалека, примерно от снятой в первой части рассказа гауптвахты:

И, наконец, просто вид на восточную стену цитадели изнутри, здание музея-канцелярии тут скрылось справа за деревьями:

Комплекс дворцовых бань дербентского хана я показывал снаружи опять же в первый раз, в это второе хождение я заглянул также и внутрь:

Хотя и затруднюсь сказать, где тут собственно парился хан, где ожидали его наложницы, где он оставлял одежду и так далее...

Ну и вид сквозь дверной проем наружу:

И вход в бани снаружи:

Затем я вспомнил о «цистернах», то есть подземных резервуарах для запасов воды, в частности о некой «крестообразной» цистерне, про которую даже пускали а оборот слух (официально опровергнутый), что мол, раз крестообразная форма — значит, использовалась не по прямому назначению, а как тайный христианский храм... Сначала я сунулся к одной из дверей, рядом с которой была табличка «цистерна», но не смог пробиться сквозь стоявшую там группу... а потом группа ушла, и их гид дверь попросту запер! Но оказалось, что это в любом случае была другая цистерна - «прямоугольная», а к тому, что искал я, нужно было подняться еще повыше (нет, на кадре снова «вид в обратную сторону» с этого подъема...)

Над крестообразной цистерной, «потолок» которой нынче поломан, поставили вот такой решетчатый купол:

… а как она выглядит изнутри, прощу посмотреть через тоже зарешеченный проем чуть в стороне (справа за краем кадра выше). Ну... мое мнение — на храм и в самом деле похожего мало...

А в первый приезд я максимум снял что-то вроде вот такого кадра. И тогда на лужайке за решетчатым куполом, ближе к стенам, хотя бы тюльпаны цвели...

Тут же рядом и ханские бани, вид снаружи и сверху:

Дальше я направился к северной стене цитадели. Вот этот вид, на эту самую долинку, только от подножия холма, у меня был показан, когда я добрался до Ворот Глашатая:

А вот так выглядит сверху соединение северной длинной стены с Цитаделью. Ворот Глашатая тут за изгибом стены не видно, зато можно разглядеть «трубу» минарета мечети поблизости от них... а правее и дальше — серый купол Джума-мечети рядом с группой деревьев во дворе последней.

Нечасто прибегаю к этому приему, но для этой панорамы сделаю версию с расставленными цифрами. 1 — Джарчи-капы (Ворота Глашатая); 2 — Мечеть-с-минаретом; 3 — Джума-мечеть; 4 — перекопанный подъем вдоль северной стены; 5 — Кырхляр-капы (Ворота Сорока); 6 — армянский храм; 7 — Даш-Капы (Ворота Камня); 8 — гостиница «Форт»; 9 — парк Низами.

Примерно с того же места — вид на парапет стены и южные районы Дербента:

Дальше я перешел на южную стену - и как-то кадры по дороге у меня не получились совсем. Даже вид на западные ворота изнутри... впрочем, такой у меня уже был в первом рассказе, так что, может быть, и к лучшему, что не будет повторов. Зато с южной стены получилось неплохо снять практически всю территорию Цитадели скопом:

Справа, на «продолжении» стены, видно ханскую канцелярию у главных ворот, левее, под зеленой крышей, гауптвахта, чуть левее и выше центра — белые перекрытия ханских бань, а у самого левого края — верхушка западных ворот. Также вот тут как раз хорошо видно, что гулять по самой Нарын-кала — это тоже преодоление немалого такого перепада высот, так что давалось все это уже весьма непросто.
Отсюда же, с южной стены, у меня получилась панорама моего предшествующего посещению цитадели подъема, мимо соснового бора и далее к форту горной стены (нет, сам форт тут уже правее за кадром):

Слева видна улица вдоль южной длинной стены, которая резко заворачивает, делая первую «петлю», в итоге выводящую к автомобильному «лежбищу» на переднем плане. Иам же видно круглую площадку на пути в целом скрытой уклоном лестницы (которую я подробно показывал в рассказе о первом хождении) — про нее гид одной из групп, когда я уже спускался из цитадели, говорил, что здесь при ханах проводились казни...а вот правая часть кадра — это как раз мой маршрут этого самого дня, и тут хорошо видно, что на подъем я выбрал самый неудачный, самый крутой из всех возможных путей - «дальнюю» от крепости короткую тропу. Даже если бы я пошел по «двухколейной» дорожке поближе, это было бы менее утомительно...
Вид на завершение этого подъема я снял немного с другой точки, поэтому в панораму он не «подшивается». С другой стороны, у этой панорамы и так слишком уж широкий охват, так что, может быть, оно и к лучшему. Здесь у обреза угловой башни как раз виден тот «холмик», на котором были развалины форта.

Вид на южные окраины Дербента — склоны предгорий тут в значительной мере занимает большое кладбище с, вроде бы, солидной исторической частью... но я уже говорил, что даже и в этот раз меня не хватило, чтобы обойти ВСЕ. В частности, кладбища остались в стороне от моих маршрутов...

И это все снималось уже на пути к выходу из цитадели. На спуске я в этот раз не снимал ничего, кажется, больше всего я опасался оступиться на вышеупомянутой лестнице. Так что следующим ориентиром на пути стали ворота Баят-капы:

Про эти ворота я рассказывал в описании первого хождения, в частности, что сейчас они существуют в сильно перестроенном, уже при Империи (то есть в XIX веке), виде. Тем не менее, над ними есть какая-то надпись...

Но южная стена и ее ворота в этот раз не были целью моего интереса... до самых красивых на ней ворот Орта-капы, например, я не дошел в этот приезд вообще, ни в первый, ни во второй день. Прикинув, что так или иначе я все равно теперь буду спускаться, а даже и подъемы в этой части уже более пологие, я решил все же не оставлять пропусков в программе и поискать Джума-мечеть, которая должна была быть (как мне казалось) примерно на квартал ниже, чем Баят-капы. Так что я вошел в ворота... но кварталом ниже ничего подобного не встретилось! Зато обнаружился вот такой вот въезд в старый город меж остатков южной стены без всяких ворот...

А ниже под весь старый город здесь ныряет в тоннель дербентскя объездная:

Пришлось снова вернуться в уже памятные и к этому моменту не сильно и радовавшие своим колоритом проулки-переулки. Чуть выше показанного только что въезда, на упирающейся в южную стену улице, отыскалась Килиса-мечеть XI века... у меня было такое ощущение, что Джума-мечеть от меня кто-то специально прячет, при этом на пути оказывается куча всего прочего, что в ином случае я мог бы и просто не заметить (как оно в первый раз и было):

Кажется, на этой же улочке, но уже по пути в обратную сторону, к северу, попались бани то ли XVII, то ли XIX века (женские, а на одной из соседних улиц есть и мужские).

Но самое главное — что за изгибом этой самой улочки, слева по ходу, я таки вышел к Джума-мечети! На радостях я даже не заснял этот вход со стороны улицы, а сразу прошел во двор...

И, наверное, из-за того, что в этот раз тут не было так тихо, как два года назад, наоборот — подъехала пара «газелек», по двору ходили группы людей, судя по одеждам некоторых - возможно, это были паломники, но по-моему в основном все же туристы... в общем, в этот раз я не испытал какого-то особого внутреннего сопротивления решению что-то тут заснять.

Но, строго говоря, снимал я все же не саму мечеть, а только ее двор и медресе (на кадре выше, если ничего не путаю). Внутрь заходить я все же постеснялся, ограничился внешними видами.

Как сказал в свое время про другое место Илья — Варандей, «это не наши святыни... и не стоит их лишний раз тревожить». Интересно, это и в самом деле VII или VIII век?

В перспективе одной из улиц мелькнула северная стена... не то ли это самое место, которому я так обрадовался при своем «восхождении», мол, иду правильным путем? Да нет, вряд ли, там было выше Джума-мечети... а тут и улицы уже пошире, проулками не назовешь.

В итоге, последним пунктом своей программы на первый день я поставил армянскую церковь; ведь в первое хождение до нее я тоже так и не дошел, хотя был рядом. Спуск из старого города у меня получился по той же самой улице, по которой часа три с хвостиком назад я в него поднимался:

И к армянской церкви я таки вышел:

При церкви целый комплекс построек. Сооружена она была к 1871 году (начата в 1860) на месте уже существовавшей армянской же часовни, называлась Сурб Аменапркич (во имя Всеспасителя).

Действующей же она на данный момент не является, в ней располагается музей «Ковра и декоративно-прикладного искусства».
Ну а за церковью я вышел на площадь, которую про себя называл площадь Ленина — оказалось, все же площадь Свободы:

Место для меня знаковое — ведь примерно таким кадром два года назад закончилось мое первое «хождение», так и не дойдя до армянской церкви:

Но Ленин на площади все же есть, и интересно — называлась ли она когда-то в его честь или нет?

На площади проходили какие-то выступления в честь некоего фестиваля-марафона, и вероятно, именно с ним, с этим фестивалем, и было связано обилие той молодежи в красных футболках в начале моего пути. Смотреть-слушать я не остался — вымотался по полной программе, а ведь на второй день еще оставалось завершить кое-что, до прогаммы-максимум. Так что я с чистой совестью отправился в гостиницу.
А вот дальше, про второй день второго хождения - третьим и последним постом.
читать дальше
Дорогу наверх, к главным воротам цитадели Нарын-кала, я уже показал несколькими кадрами выше. Начав по ней подниматься, заснял вид на подъем к Цитадели этого последнего (или первого, это уж как считать) участка северной стены, опять же панорамой:

А также парочку видов на город внизу (строго говоря, это могла бы быть одна панорама, но при настолько широком охвате получается не слишком красиво; лучше разбить на две перекрывающиеся).


Заглянуть в цитадель в моих планах тоже стояло — в первой части рассказа я говорил, что даже по такой относительно небольшой территории ухитрился пройти очень «поверхностно», не запечатлев толком никаких конкретных объектов. Однако, забравшись на площадку перед главными воротами, невольно задумался — а получится ли. В прошлый раз здесь было более-менее спокойно, теперь же какой-то «вседербентский движ» захватил и Нарын-кала. Тут было просто несметное количество организованных тургрупп, и на входе в главные ворота организовалась натуральная очередь!
«Ладно», - сказал я сам себе. В самом крайнем случае, будем утешаться тем, что это второе хождение и должно было у меня получиться таким... нетуристическим. Сомневаюсь, что кого-то из «организованных» водят по тем колоритным проулкам, из которых я выбрался не далее как минут пятнадцать назад! Так что я ограничился еще одной неширокой панорамой от привратной площадки...

И как только получилось, что в этот вид не попало ни одного человека? От суетящихся групп, кричащих гидов, фотографирующихся парочек тут было не протолкнуться! Я же спокойно вышел через Крепостные ворота, знакомые уже по первому хождению и первому рассказу, и стал обходить Цитадель с южной стороны, потихоньку поднимаясь к предгорьям позади нее... Может быть, и стоило бы отстоять пресловутую очередь — а то подъем оказался крутоватым (я тогда еще не знал, что из цитадели можно было бы оценить пути этих восхождений и выбрать более удобный)
.

На всякий случай напомню, что площадка перед Кала-капы, на которой на этой фотографии стоит вся эта куча автомобилей, была наивысшей точкой вне Цитадели, до которой я поднимался в первом походе. К площадке ведет лестница, сюда, за площадку — просто тропа, и даже не одна, и я как назло выбрал самую крутую... вспоминая свои крымские приключение уже к тому моменту семилетней давности.
А в видах Дербента с высоты, как по мне, все-таки есть нечто завораживающее!

Этот кадр, если не путаю, с верхней точки тех самых троп. За спиной у меня здесь — оставшиеся вне кадра охраняемый природный парк «Сосновый Бор» - его еще будет позже видно на снимках из крепости, здесь же заснять его я не сообразил, так как пытался отдышаться после подъема. Зато снял западную сторону Цитадели от угловой башни:

Здесь впереди видно западные ворота Цитадели, и они тоже были у меня в программе к посещению (от мысли же обойти Нарын-кала по кругу я к этому моменту уже прочно отказался, понимая, что «не потяну»). Но... были они в программе пунктом «через один», а пока что мне еще предстояло продолжать свое восхождение! Видов вверх я не снимал, так что все кадры получаются «в разворот», обратно, в сторону крепости...

К с частью, здесь уже была не тропинка, а достаточно широкая и при том слегка извилистая дорога — а в таких вот предгорных условиях извилистая — значит менее крутая, что было очень важно...

Огибала эта дорога какие-то раскопки (по-моему, именно их, хотя может быть, это были и какие-то хозработы). Ведь система укреплений Дербента не ограничивалась Нарын-кала и двумя стенами от нее к морю. Помимо этого, от угловой башни цитадели, которую хорошо видно впереди на всех этих кадрах, примерно вдоль вот этой дороги уходила так называемая «горная стена», перекрывавшая проход в предгорья еще километров на сорок... и на снимке выше по левую сторону кадра, то есть по правую по ходу моего движения, находился холмик, на который мне и предстояло взобраться. Вот что встречало на его верхушке:

Остатки первого по счету от цитадели форта этой самой горной стены. Я, понятное дело, не археолог и не могу вот так, без пояснений, по одним фундаментам сказать, что для чего тут служило... Дорога вела дальше в предгорья, и допускаю, что развалины второго форта стоит искать вон на том холмике за опорами ЛЭП...

Но вряд ли мне хватило бы сил туда подняться в этот раз, да и уверенности не было (про этот, первый форт, я не только в ЖЖ читал, там и про продолжение было, но еще и на викимапии его отмеченным нашел и достаточно четко знал, куда идти). Так что я ограничился тем, что немного побродил по фундаментам первого форта...


К сожалению, некоторые кадры получились с засветкой от солнца... ну да за качество съемки я извинялся еще в самом начале.

Видимо, из остатков большого прямоугольного... чего-то в центре развалин на множество голосов распевались лягушки. А еще отсюда хороший вид на Нарын-кала «сверху»... и что-то подсказывает, что этот маршрут тоже относился к «нетуристическим». Во всяком случае, ни одной группы, проследовавшей бы моим путем, я не видел ни по пути наверх, ни по дороге вниз. Даже из тех, с кем я пересекался на тропинке вдоль южной стены цитадели, кажется, кроме меня СЮДА не полез больше никто...

По всему получается, что стоит Цитадель не на холме или сопке, а именно что на оконечности горного отрога, по которому я и поднимался сначала к ней, потом вот к этому форту. Вид в долинку между отрогом и основными предгорьями, уходящими к северу, я пытался сделать панорамой, но один из кадров смазался...

(Вот сейчас, выкладывая и слегка редактируя этот рассказ, понимаю, что задумываюсь о третьем «хождении». Ведь уже прикинул, как можно было бы на высоты и побольше подняться, остатки стены таки найти, следующий форт... кто знает, может, и сложится).
Так или иначе, после этого я стал спускаться и отправился к западным воротам Цитадели. О том, что это достаточно поздняя постройка, уже времен артиллерии, я писал при первом хождении — но нормального вида на эти ворота у меня тогда не получилось. Вот теперь я этот пробел исправил...

Вид от западных ворот в сторону первого форта. Для ориентировки — холм, на котором находятся развалины, - он примерно «под» второй опорой ЛЭП чуть правее середины кадра, если считать от этой самой середины.

Ну или примерно в одной третьей от левого края кадра на этом, снова «панорамном» снимке. Здесь в левой стороне — тот самый «отрог» предгорий, о котором я говорил выше, правее — долина между ним и прочими предгорьями, а по отрогу растет упоминавшийся выше сосновый бор.

Тем временем, пора было спускаться вниз, ко входу в Цитадель. Памятуя свой крымский опыт, я хорошо помнил, что взобраться на какую-нибудь верхотуру зачастую оказывается гораздо проще, чем потом с нее спускаться. Так что я не стал, учитывая, что ноги к тому моменту уже изрядно стремились послать меня куда подальше, рисковать спуском по крутым тропкам, а воспользовался «тещиным языком» дороги, по которой изгибами туда-сюда поднимаются вдоль южной стороны цитадели на автомобилях... заодно полюбовавашись на отдельные сосны того самого бора.

Между прочим, судя по мощению этой дороги, не удивлюсь, если это тоже остатки чего-то исторического, и то ли к фортам горных стен, то ли к западным воротам, когда горной стены уже не стало, сюда поднимались еще на арбах, запряженных парой ослов...

Вот как она выглядит на изгибе этого подъема:

А еще лучше — с обратной стороны, и думаю, теперь понятно, в чем разница — идти по этой «дороге повозок», или карабкаться напрямик вдоль стены:

Как раз пока я совершал все эти восхождения, на входе в Цитадель рассосалась очередь (угу, зато все эти тургруппы теперь бродили внутри на территории, так что было там порой... тесновато). Главные ворота я на этот раз не фотографировал, зато запечатлел то, о чем упоминал в первой части — что непосредственно под аркой ворот мы проходим подъем, и что прилегающая к воротам часть цитадели оказывается выше уровнем, чем площадь перед ними:

В первом рассказе я говорил, что к главным воротам было позднее пристроено здание, служившее канцелярией хана Дербента — теперь оно занято местным музеем. В музей я в этот раз не ходил, а вот виды здания со стороны крепости на сей раз отснял. Вблизи, практически сразу после входа:

Вход, к слову, находится слева внизу, куда тут, постепенно исчезая из вида, спускается народ. Чуть больше издалека, примерно от снятой в первой части рассказа гауптвахты:

И, наконец, просто вид на восточную стену цитадели изнутри, здание музея-канцелярии тут скрылось справа за деревьями:

Комплекс дворцовых бань дербентского хана я показывал снаружи опять же в первый раз, в это второе хождение я заглянул также и внутрь:

Хотя и затруднюсь сказать, где тут собственно парился хан, где ожидали его наложницы, где он оставлял одежду и так далее...

Ну и вид сквозь дверной проем наружу:

И вход в бани снаружи:

Затем я вспомнил о «цистернах», то есть подземных резервуарах для запасов воды, в частности о некой «крестообразной» цистерне, про которую даже пускали а оборот слух (официально опровергнутый), что мол, раз крестообразная форма — значит, использовалась не по прямому назначению, а как тайный христианский храм... Сначала я сунулся к одной из дверей, рядом с которой была табличка «цистерна», но не смог пробиться сквозь стоявшую там группу... а потом группа ушла, и их гид дверь попросту запер! Но оказалось, что это в любом случае была другая цистерна - «прямоугольная», а к тому, что искал я, нужно было подняться еще повыше (нет, на кадре снова «вид в обратную сторону» с этого подъема...)

Над крестообразной цистерной, «потолок» которой нынче поломан, поставили вот такой решетчатый купол:

… а как она выглядит изнутри, прощу посмотреть через тоже зарешеченный проем чуть в стороне (справа за краем кадра выше). Ну... мое мнение — на храм и в самом деле похожего мало...

А в первый приезд я максимум снял что-то вроде вот такого кадра. И тогда на лужайке за решетчатым куполом, ближе к стенам, хотя бы тюльпаны цвели...

Тут же рядом и ханские бани, вид снаружи и сверху:

Дальше я направился к северной стене цитадели. Вот этот вид, на эту самую долинку, только от подножия холма, у меня был показан, когда я добрался до Ворот Глашатая:

А вот так выглядит сверху соединение северной длинной стены с Цитаделью. Ворот Глашатая тут за изгибом стены не видно, зато можно разглядеть «трубу» минарета мечети поблизости от них... а правее и дальше — серый купол Джума-мечети рядом с группой деревьев во дворе последней.

Нечасто прибегаю к этому приему, но для этой панорамы сделаю версию с расставленными цифрами. 1 — Джарчи-капы (Ворота Глашатая); 2 — Мечеть-с-минаретом; 3 — Джума-мечеть; 4 — перекопанный подъем вдоль северной стены; 5 — Кырхляр-капы (Ворота Сорока); 6 — армянский храм; 7 — Даш-Капы (Ворота Камня); 8 — гостиница «Форт»; 9 — парк Низами.

Примерно с того же места — вид на парапет стены и южные районы Дербента:

Дальше я перешел на южную стену - и как-то кадры по дороге у меня не получились совсем. Даже вид на западные ворота изнутри... впрочем, такой у меня уже был в первом рассказе, так что, может быть, и к лучшему, что не будет повторов. Зато с южной стены получилось неплохо снять практически всю территорию Цитадели скопом:

Справа, на «продолжении» стены, видно ханскую канцелярию у главных ворот, левее, под зеленой крышей, гауптвахта, чуть левее и выше центра — белые перекрытия ханских бань, а у самого левого края — верхушка западных ворот. Также вот тут как раз хорошо видно, что гулять по самой Нарын-кала — это тоже преодоление немалого такого перепада высот, так что давалось все это уже весьма непросто.
Отсюда же, с южной стены, у меня получилась панорама моего предшествующего посещению цитадели подъема, мимо соснового бора и далее к форту горной стены (нет, сам форт тут уже правее за кадром):

Слева видна улица вдоль южной длинной стены, которая резко заворачивает, делая первую «петлю», в итоге выводящую к автомобильному «лежбищу» на переднем плане. Иам же видно круглую площадку на пути в целом скрытой уклоном лестницы (которую я подробно показывал в рассказе о первом хождении) — про нее гид одной из групп, когда я уже спускался из цитадели, говорил, что здесь при ханах проводились казни...а вот правая часть кадра — это как раз мой маршрут этого самого дня, и тут хорошо видно, что на подъем я выбрал самый неудачный, самый крутой из всех возможных путей - «дальнюю» от крепости короткую тропу. Даже если бы я пошел по «двухколейной» дорожке поближе, это было бы менее утомительно...
Вид на завершение этого подъема я снял немного с другой точки, поэтому в панораму он не «подшивается». С другой стороны, у этой панорамы и так слишком уж широкий охват, так что, может быть, оно и к лучшему. Здесь у обреза угловой башни как раз виден тот «холмик», на котором были развалины форта.

Вид на южные окраины Дербента — склоны предгорий тут в значительной мере занимает большое кладбище с, вроде бы, солидной исторической частью... но я уже говорил, что даже и в этот раз меня не хватило, чтобы обойти ВСЕ. В частности, кладбища остались в стороне от моих маршрутов...

И это все снималось уже на пути к выходу из цитадели. На спуске я в этот раз не снимал ничего, кажется, больше всего я опасался оступиться на вышеупомянутой лестнице. Так что следующим ориентиром на пути стали ворота Баят-капы:

Про эти ворота я рассказывал в описании первого хождения, в частности, что сейчас они существуют в сильно перестроенном, уже при Империи (то есть в XIX веке), виде. Тем не менее, над ними есть какая-то надпись...

Но южная стена и ее ворота в этот раз не были целью моего интереса... до самых красивых на ней ворот Орта-капы, например, я не дошел в этот приезд вообще, ни в первый, ни во второй день. Прикинув, что так или иначе я все равно теперь буду спускаться, а даже и подъемы в этой части уже более пологие, я решил все же не оставлять пропусков в программе и поискать Джума-мечеть, которая должна была быть (как мне казалось) примерно на квартал ниже, чем Баят-капы. Так что я вошел в ворота... но кварталом ниже ничего подобного не встретилось! Зато обнаружился вот такой вот въезд в старый город меж остатков южной стены без всяких ворот...

А ниже под весь старый город здесь ныряет в тоннель дербентскя объездная:

Пришлось снова вернуться в уже памятные и к этому моменту не сильно и радовавшие своим колоритом проулки-переулки. Чуть выше показанного только что въезда, на упирающейся в южную стену улице, отыскалась Килиса-мечеть XI века... у меня было такое ощущение, что Джума-мечеть от меня кто-то специально прячет, при этом на пути оказывается куча всего прочего, что в ином случае я мог бы и просто не заметить (как оно в первый раз и было):

Кажется, на этой же улочке, но уже по пути в обратную сторону, к северу, попались бани то ли XVII, то ли XIX века (женские, а на одной из соседних улиц есть и мужские).

Но самое главное — что за изгибом этой самой улочки, слева по ходу, я таки вышел к Джума-мечети! На радостях я даже не заснял этот вход со стороны улицы, а сразу прошел во двор...

И, наверное, из-за того, что в этот раз тут не было так тихо, как два года назад, наоборот — подъехала пара «газелек», по двору ходили группы людей, судя по одеждам некоторых - возможно, это были паломники, но по-моему в основном все же туристы... в общем, в этот раз я не испытал какого-то особого внутреннего сопротивления решению что-то тут заснять.

Но, строго говоря, снимал я все же не саму мечеть, а только ее двор и медресе (на кадре выше, если ничего не путаю). Внутрь заходить я все же постеснялся, ограничился внешними видами.

Как сказал в свое время про другое место Илья — Варандей, «это не наши святыни... и не стоит их лишний раз тревожить». Интересно, это и в самом деле VII или VIII век?

В перспективе одной из улиц мелькнула северная стена... не то ли это самое место, которому я так обрадовался при своем «восхождении», мол, иду правильным путем? Да нет, вряд ли, там было выше Джума-мечети... а тут и улицы уже пошире, проулками не назовешь.

В итоге, последним пунктом своей программы на первый день я поставил армянскую церковь; ведь в первое хождение до нее я тоже так и не дошел, хотя был рядом. Спуск из старого города у меня получился по той же самой улице, по которой часа три с хвостиком назад я в него поднимался:

И к армянской церкви я таки вышел:

При церкви целый комплекс построек. Сооружена она была к 1871 году (начата в 1860) на месте уже существовавшей армянской же часовни, называлась Сурб Аменапркич (во имя Всеспасителя).

Действующей же она на данный момент не является, в ней располагается музей «Ковра и декоративно-прикладного искусства».
Ну а за церковью я вышел на площадь, которую про себя называл площадь Ленина — оказалось, все же площадь Свободы:

Место для меня знаковое — ведь примерно таким кадром два года назад закончилось мое первое «хождение», так и не дойдя до армянской церкви:

Но Ленин на площади все же есть, и интересно — называлась ли она когда-то в его честь или нет?

На площади проходили какие-то выступления в честь некоего фестиваля-марафона, и вероятно, именно с ним, с этим фестивалем, и было связано обилие той молодежи в красных футболках в начале моего пути. Смотреть-слушать я не остался — вымотался по полной программе, а ведь на второй день еще оставалось завершить кое-что, до прогаммы-максимум. Так что я с чистой совестью отправился в гостиницу.
А вот дальше, про второй день второго хождения - третьим и последним постом.