Вот даже и сам порой не знаешь, до чего дойдешь, сидя как идиот в четырех стенах на этом чертовом карантине. Ладно, пока я писал всякие зарисовки о тех местах, куда сам ездил. Но с чего вдруг меня потянуло копаться в сведениях – а главное пытаться эти сведения как-то положить на текст, - о тех краях, где я никогда не был, о которых (правда, с самого детства) узнавал только по книжкам?
читать дальше
Однако вот же. Разбираясь в подобных своих размышлениях, вдруг нарвался на нечто дивное, красочное, великолепное и при том вдвойне потрясающее в своей непонятности.
Но начинать буду именно что с детских лет, когда я читал всякие научно-популярные книжки, в том числе про древние цивилизации, рассматривал там скудные картинки – и хотел узнать побольше. А среди них больше всего меня в те годы привлекали всякие письменности. Каких только среди них не было – и иероглифы (египетские, я имею в виду), и клинопись, и печати протоиндии, и значки острова Пасхи. Ну и конечно же, никак не мог я пройти тогда мимо «таинственных письмен первых европейцев», или, как это называлось в ТЕХ книжках – крито-микенской культуры и ее письменности.
Вот никак не могу ни вспомнить, ни найти – где же я тогда увидел табличку соответствий, в три колонки – критский иероглиф, знак Линейного Письма А, знак Линейного В (ну, не полный набор – а так, на примере штук пят значков). Думал, в БСЭ – но сейчас скачал, просмотрел – нет там такой картинки! Поэтому в качестве примера первого своего «знакомства» с древнекритской культурой приведу вот этот свой скрин старой своей тетрадки:

Просто потому, что вот это я помню точно – статья в подшивке «Техники – Молодежи», вот только на переплете не было помечено, за какие годы эта подшивка… так что найти эту статью в архивах журнала я тоже так и не смог. Собственно, тут видно, что рассказывалось в статье о разных «тайнах письмен». И знаки Линейного В, к слову, я на фотографиях табличек так толком разобрать и не смог… а критские иероглифы, видимо, то ли вообще не были приведены, то ли перерисовывать их было еще труднее.
Ну, благо в наше время все это решаемо гораздо проще, и весь этот мой сегодняшний текст – это, за исключением пары снимков из стоящей у меня книжки и вот этих вот детских каракулей в тетрадке, это «компиляция скопипизженного на просторах тырнета». В частности, примеры текстов. Вот иероглифы:

Это печать небольшого размера, а вот прорись той, что побольше:

Вот Линейное Письмо А, хотя хотел бы я найти ту самую табличку, которую переписал тогда в тетрадку…

Линейного В приведу побольше, потому что оно. Собственно, сейчас и закончится – потому что только недавно, снова начав читать про критскую проблему, я узнал, что выражение «крито-микенская»… не то чтобы совсем бессмысленно, но требует уточнений. Ну и, кто не знает, Линейное Письмо В – оно а). самое позднее по времени и б). пока что единственное полностью расшифрованное. В смысле, все, что ниже показано, нынешние ученые умеют читать от и до.

Вот с этой таблички, кстати, и началась последняя стадия расшифровки! Еще пара примеров. Вот эту в читаемой мной сейчас книжке про «микенский мир» привели как пример того, как обычно составлялась такая вот «короткая» табличка:

Вот эта в википедии была показана как пример:

Опять же, если кто не знает, расшифровать сумели потому, что язык этих последних оказался известным – архаичная, непривычная, но все же форма греческого. Правда, под греческий язык это письмо было приспособлено, примерно как японские канны под английский – когда э-ре-бе-та – это оказывается «элевейтор», elevator. Лифт, то есть. Поэтому писались на этих табличках исключительно короткие «скучные» хозяйственные тексты – «оттуда-то такой-то Евлалий, Хапрасий и папа Сатырос привезли сотню овец и пять кувшинов вина», «туда-то жрец такой-то поставит двух мальчиков и пять колесниц» и так далее. Кстати, вроде как, с Линейным А, которое не расшифровано – история ровно та же. Язык другой (вот именно это выяснили с тех пор, как я переписывал значки в тетрадку, что язык совершенно однозначно другой) – а стиль надписей видимо тот же, потому что постоянно в конце строк стоят какие-то числа…
Бывают, правда, таблички и покрупнее:

Но содержание… все такое же скучное, конкретно на той, что вверху – список городов со списком товаров и их количеством… В общем, никаких исторических или литературных текстов нету.
Но не о табличках речь – потому что те, которые прочитаны, относятся к временам несколько более поздним. «Крито-микенской» культуры как таковой все же нет – напротив, это микенская сменила критскую, или как ее еще называют, минойскую.
Второе место, которое привлекло когда-то внимание мелкого меня – это был отрывок в замечательной книжке про «Путешествие к Семи Чудесам Света». На Крите чудес света нет, но автор рассказывал, как по пути к пятому чуду – Мавзолею Галикарнаса – его экспедиция завернула на Крит:

А во вступлении к этому разделу было первое на моей памяти изображение девушки-критянки… правда тогда я не понял, что это критянка:

Тогда я подумал, что это изображение жены царя Мавсола, которая ему Мавзолей собственно и построила… Именно эту девушку я, кстати, в подборке фресок так и не нашел.
Да, фрески… Даже в книжке уже видно картинку Кносского дворца – по общему мнению, того самого Лабиринта, в котором сидел Минотавр, который построил Дедал… в общем, рассказывать греческие классические легенды я не буду, их и так все знают. Но тогда я еще не представлял, насколько вот это все, приведенное в книжке в черно-белом, потрясающе смотрится в цвете!





Блин, это кажется вообще скрин из какой-то игры... ладно, оставлю, как вид сверху.

Что-то разошелся я с Кноссом… ладно, это и должен быть в первую голову картинкотекст. Вот вроде бы реконструкция (а реконструкций у меня тут будет много…)

Дворец в Кноссе был самым известным, и он, видимо, частично подреставрирован. Но он не единственный. Вот, например, виды дворца в городе Фесте:


Или целый город, причем на соседнем острове – Акротири (об особенности которого абзацем ниже, после картинок):



Этот последний называют «Греческими Помпеями». Тоже общеизвестная история – где-то между 1500 - 1450 годами до н.э. на острове Фера (именно там город и находился) рванул местный вулкан, после чего остров превратился в архипелаг Санторин, а на окружающие края, и в частности, Крит, оказало это, понятно, неприятное воздействие.
Но я сейчас даже не буду пытаться именно что рассказать историю критской цивилизации. Я все-таки больше буду пытаться в сторону ощущений-впечатлений… а отсюда мы, так сказать, плавно переходим к искусству и реконструкциям.
То есть к фрескам. Некоторые из которых тоже помнятся еще с детства. Например, вот этот парень:

Которого нынче как только не называют – мне запомнилось два названия «Царь-жрец» и «Принц Лилий». Или во эти дамы, на которых похожа та самая девушка из заставки к главе про мавзолей:

Вроде бы как раз средняя из них и была в заставке, кстати. Когда я нашел эту фреску в цвете, я еще не сразу понял, что не так с этими красавицами. А может, привычное восприятие отмело по принципу «да ну, такого быть не может!»
Или грандиозный морской поход:

Правая часть, куда прибывают эти корабли, крупнее. До сих пор спорят – в городе прибытия флотилию радостно приветствуют? Или ожидают с трепетом? Что это вообще – военный поход? Возвращение из похода? Или какое-то паломничество? Или еще что? И поди пойми, когда нет никаких исторических хроник…

Это, кстати, как раз из Акротири. Там же есть например длиииииинное изображение реки, впадающей в море:

Фрагмент чуть покрупнее, со всякой интересной флорой-фауной вокруг. Считают, что это ни много ни мало – Нил, ведь на островах таких рек явно нет, а вот египетские надписи-фрески-иероглифы подтверждают, что с Критом у Египта сношения были. Они называли его Кефтиу…

А вот две девушки собирают… ну я бы подумал, что цветы, но пояснение говорит – шафран (тоже оттуда):

И более того, у этой фрески есть продолжение, когда собранный шафран подносят какой-то красавице на троне. Кто это – царица? Богиня?
И да, я все еще не обращал внимания на одну из главных фишек… или к тому моменту как раз уже обратил?

Зато среди подносящих есть обезьяна… а с обезьянами, кстати, есть целая отдельная сценка:

Девушка-на-троне крупным планом (да, у меня будет много минойских дам):

Ну и еще из «известных фресок». Вроде бы, вот эту в Кноссе окрестили «Парижанкой»:

Ну и куда же без знаменитой «игры с быком», пара реконструкций к которой еще будут ниже:

Я, конечно, не собираюсь делать какой-то полный обзор всех этих фресок. Тем более на научной основе рассуждать, кто же все эти дамы… часть из них, видимо, жрицы. Вот например сцена процессии подношений из Кносса, парни (в основном) и дамы несут дары даме в центре:

Качество, конечно, не ахти, поэтому немножко «увеличенных частей». Вот то что слева:

И дама в центре покрупнее:

Помимо этого, на Крите была богиня-со-змеями. Ну, по крайней мере, таковой ее считают… текстов-то нет! Но картинки с этой дамой я приберегу до чуть ниже. Пока что снова – к тому, как я вообще во всю эту красоту влез!
А влез я тогда, когда стал писать пока только начатый текст про «Крым исторический», и подвис на мифе об Ифигении. Задался вопросом – а что, собственно, представляла собой Греция времен Троянской войны? То есть, к тому моменту я уже знал, чем различаются слова «микенский» и «минойский», и задал запрос именно как «микенская девушка». И получил в частности нечто вот такое (то есть, получил-то именно эту картинку)…

И вот тут, как говорится – «Все поняли данную фишку?!»

Я только тогда понял… присмотревшись к разного рода фрескам, в чем тут особенность!!!

Конечно, реконструкции – это не непосредственно фрески… но ведь и выше, и ниже, вот как у этой девушки-с-ожерельем…


Или вот у этих двух…

Охренительные прически, хитрые украшения, затейливые платья-наряды, которые так ведь на самом деле не сказать, что особо открытые, юбки-то во всяком случае в пол… ну а хождение босиком – это у них у всех так принято – но при этом у всех дам голая грудь!

Я даже нашел историю развития этого наряда, уж не знаю, насколько достоверную. Вот самый ранний вариант, раннедворцовый период, 2400 – 2100 годы до н.э.:

Средний, и если я правильно понимаю, «классический» для минойской культуры (как раз после этого Фера превратилась в Санторин, но на самом деле то извержение ВСЮ минойскую цивилизацию не погубило. Там зазор в полтора столетия…)

И наконец поздний, 1600 – 1400 годы, после чего Крит ушел на второстепенные роли:

Между прочим, нашел изображение Ариадны, какой она могла бы быть, если таки реально жила и была критской царевной:

И еще вот такое, но...

Вторая картинка, конечно, несколько странная, потому как блондинок нигде во всем этом… буйстве красок не замечено, на фресках все дамы темноволосые. Кстати, помним фреску с тремя девушками на голубом фоне, с репродукции которой начался весь мой путь к этим красавицам? Ее реконструкцию я тоже нашел:

И в итоге, глядя на иллюстрации всей этой минойской архаики, мысль из разряда «вау, сиськи, круто» как-то уходит на дальний план. Ну слишком, слишком их много! Скорее начинаешь задумываться потом – а способны ли мы вообще эту культуру понять?!
Есть предположение, что минойская цивилизация – это была матриархальная культура. А также говорится про Верховную Богиню – повелительницу змей:

Эта статуэтка – одна из первых находок, сделанных еще Артуром Эвансом… Разумеется, не обойдусь без набора реконструкций:


Здесь, кстати, еще одна фреска из Акротири на заднем плане – папирусы. Еще одно подтверждение контактов с Египтом. Ну и даму подобрали… видно, что это уже именно что дама, а отнюдь не девушка.
При этом, была та дама, которой подносили дары на фреске в Кноссе. Была дама-на-троне на фресках с шафраном. Похоже, что и с богинями, и со жрицами у минойцев все было в порядке?

Кстати, изображение этих «голосистых» дам есть не только на фресках…

И тут сразу следующий момент: обоюдоострый топорик, который тоже считается символом минойской цивилизации. Топором Миноса, так сказать…и вот кстати – Минос. Как-то предания о нем не вписываются в теорию матриархата? И ведь есть предположения, что «Минос» - это было как «Цезарь». Титул, а не имя правителя…
При этом вроде как трона ни в одном из дворцовых комплексов не нашли. Матриархальная демократия при наличии Миноса-жреца? Но ведь подношения на кносской фреске делали жрице…
Было распространено мнение, что цивилизация эта была настолько цветущей и жизнерадостной, при том, что тогда никто толком не мог заниматься дальним мореходством, что посвящали они себя искусствам и развлечениям. И даже прыжки с быками – это было торжество такого вот веселья. Фреску уже показывал, вот немножко реконструкций:


В этих играх с быком принимали участие и юноши, и девушки. Кстати, на фресках у минойцев очень четко различать: мужчин рисуют с темной (красной обычно) кожей, а женщин с белой. И на знаменитой фреске прыгает парень, а девушки «ловят». На реконструкциях наоборот, но есть и другой пример:

Но с этой церемонией тоже возникают вопросы. Во-первых, современные тореро говорят, что такой трюк выполнить невозможно вообще. Во-вторых, мирность цивилизации пребывает под большим вопросом, если вспомнить фреску-с-кораблями, которые так и не понятно, куда шли или откуда возвращались… а посему есть вариант, что «игры с быком» это было нечто религиозное, практически как помесь корриды с гладиаторским боем.
Кто теперь скажет? Что можно говорить о богинях и жрецах, если не сохранилось мифов, кроме как чужого мифа о Миносе и Минотавре
Молчат гробницы, мумии и кости,
Лишь слову жизнь дана,
Из древней тьмы, на мировом погосте
Звучат лишь Письмена.
Не люблю цитировать школьных классиков (а этого хмыря Бунина мы там учили и проходили), но тут ведь так оно и есть! И самое главное, даже расшифруют это несчастное Линейное Письмо А – толку с того, если там опять будут занудные списки поставок овец в храм, пусть даже той самой змеиной богини? Да мы даже про то, что она змеиная, не узнаем, если только там поставку живых гадюк производить не будут…
И даже каков был конец всей этой «голосистой» красоты, спорно! Казалось бы – все просто. Долбанул вулкан, в замкнутом пространстве Эгейского моря. Долбанул красиво, с Кракатау сравнимо. Если уж от Кракатау эффект был огого, то логично представить, что несчастный «Акротири» засыпало, как Помпеи, а вот остальным городам была уготована судьба Нуменора:

Но, как уже говорилось выше, между извержением и окончательным утверждением микенцев существует немалый такой временной лаг. Поэтому на передний план выдвигается другой вариант. Фреску с кораблями помним? Она, мол (возможно!!!), закончилась (как все красавцы и красавицы думали) вот так (вулкан на заднем плане опять же видим?)

Но это не был финал, и за этим торжественным маршем последовало такое:

Чтобы было понятно – микенский стиль чем-то похож, но есть существенные отличия (и чтобы вдвойне понятно - что микенская цивилизация сменила минойскую посредством картинки выше (вторые скобки - нет, это тоже не является подтвержденным фактом, а просто одна из идей!)):

Яркость и красочность вроде бы осталась, но «все что надо – прикрыто».

И да, реконструкция костюмов, похожая на ту, с которой я после долгого перерыва вообще полез курить всю эту миноистику:

Думаю, было бы не логично совсем не вспомнить о соседстве. Выше я уже говорил про «Кефтиу» в Древнем Египте, вот как этих подносящих дары Кефтиу там изображали:

А насчет «голых сисек», как не вспомнить египетскую красавицу – Исиду. Облик:

И реконструкция:

Но а). Египет – это длинная отдельная тема, ЭПИЧЕСКИ длинная отдельная тема… и б). Там как раз есть тексты, а Исиду почитали даже во времена раннего христианства. Голая грудь у нее – это символ богини-матери, а мы просто воспринимаем все не так… да даже классические греки голую грудь Афродиты относили уже к богини любви, чувственной, так сказать.
Вот и прихожу я к тому, что и пытался высказать всем этим текстом. Минойская цивилизация – яркая, красочная, великолепная… и абсолютно непонятная. Как говорится, голые сиськи минойских дам – «это не баг, это фича». Вот только нам эту фичу не понять.
И да, немного провокационный вопрос – как мы собираемся в случае чего понять послание неземной цивилизации, если мы до сих пор не понимаем, какого хрена минойские девы и дамы носили юбки в пол, но при этом сверкали сиськами?!
Эпилог:
И да, как положено старому фанфикеру, дисклеймер!
Во-первых, все реконструкции - они и есть реконструкции. Взяты с просторов сети, кто знает, насколько они достоверны? Достоверны только фрески. таблички, статуэтки...
Во-вторых, плавно вытекающее из первого - обязан это сказать. Не то чтобы я был апологетом идеи "официальная наука знает все, любые ереси недопустимы!" - но тем не менее, уподобляться академику Фоменко или профессору Гриневичу я не намерен. Так что, надеюсь, никто не ждет, что под катом я таки нашел объяснение "какого хрена", или что я там "за одну бессонную ночь" дешифровал Линейное А, а за вторую бессонную узнал, что на нем писали стихи вдохновенных поэтов...
Эпилог 2: Блин, за разговором о красках и прелестях - совсем забыл один из главных символов минойской культуры, а ведь город Фест в тексте поминал! стебНуменорцы писали. Спасшиеся на Алых Кораблях через вечный варп, преодолев небеса Эль-онн, донесли на Землю грешную...
артефакт

ЗЗЫ: Отпустите уже нахрен с этого карантина...
Засим все. Текст готов! Поднимаю.
Что за фишка? Что они с открытой грудью по улице ходили?
И вот что интересно, я не помню про микенскую культуру, слишком давно учила, читала, и этой темой не интересовалась, меня больше Греция и Египет цепляли. Но... в Греции как раз было принято, судя по тем же фрескам и рисункам, открывать ноги, а грудь закрывать. А вот в Египте, как ты верно написал, жрицы Исиды ходили с обнаженным верхом.
И тут я задумалась чисто практически - ведь это неудобно в том климате. Обгорает кожа под солнцем, потеет, в общем, там много факторов. Поэтому, лично я думаю, что это парадно-выходной, а не повседневный вариант. Ведь если вспомнить картины старых мастеров, где рисуют королей и принцесс, то там везде парадные наряды. Думаю, что и в Микенах так было. Просто так никого не изображали.
И да, микенская - это как раз Греция. Архаичная и все такое, она у меня в этом посте немножко в конце. А так-то тут речь про минойскую, критскую, письменность которой до сих пор не расшифровали
А про то, что это нечто парадно-выходное - если я правильно понял, то это одна из версий, собственно... но тут вот другое интересно. Вот в том же Херсонесе и Пантикапее я смотрел на уж точно аутентичные, а нихрена не римские, статуи той же Афродиты - там все понятно, либо просто голая, либо в "стадии", когда вот-вот такой станет. А тут - платья-то весьма сложные и весьма себе закрытые, но вот "самое сокровенное" - наголо