Ну вот, наконец-то, два месяца спустя, отбываю я из Москвы :) Непривычно. Давно не помню, когда такое было, чтобы я столь долго сиднем сидел на месте...
Зато по крайней мере, теперь я на старт выхожу так, как НАДО на него выходить. Не то что тогда, в феврале, когда, прямо сказать, мне не сильно хотелось куда-либо ехать вообще, по куче самых разнообразных причин... Теперь все совсем не так. И в Тюмень я отправляюсь с легким сердцем, не ощущая никакого внутреннего противодействия. И хочется верить, что и дорога, и возвращение на сей раз будут удачными :)

К тому же, сгугбое ИМХО на сей счет с меня можно сказать просили.
Итак, с подачи невовремя напряженного родней а потом еще и заболевшего Alhonar выдвинулся вчера на концерт - точнее, это все-таик не ст олько концерт, сколько, как автор сама называет, моно-спектакль, Скади. Имя мною давно слышанное, да вот... все никак не приходилось... Благо заранее дали послушать пару образчиков на пробу, так что шел уже все-таки не то чтобы совсем на "потенциальный кактус".
И все же, если бы не мой расцветший в последнее время пышным цветом пусть извращенный, но все ж толкинизм - вряд ли бы я туда отправился. но в текущих условиях, не сходить на творение под названием "Лэ о Лейтиан" я ну никак не мог :)
Что скажу.. пока что рано делать далеко идущие выводы, ведь наверное это далеко не единственное творение означенной Скади... интересно, а еще что-либо "толкиенистское" в ее репертуаре есть? Но говоря конкретно об "опере" - впечатлило. Так, как ни что иное не впечатляло давно, в сравнимости с тем, как впервые услышал Ги :) Правда, с Канцлером вышел вообще отдельный случай - там у меня пошло тотальное прибалдение от всего в совокупности - от музыки, от текстов, от облика и от голоса... был просто сражегн и околдован :) Скади воспринимал тоже восторженно, но не без "царапин". Ну что поделать... не слишком мне нравятся такие женские голоса. Понравилось разве что то, насколько она владеет своим голосом, ведь это очень важно - чтобы ария Тингола не пелась тем же голосом, что и ария Лютиэн... Опуская все рассуждения на тему "Лэ о Лейтиан глазами махрового мелькорианца", скажу, что если не считать сугубого ИМХО по части голоса... см. выше. Особенно запали арии Берена, Саурона и Финрода (последнего конкретно в песенном поединке с Сау). А Келегорма с Куруфином она озвучила так, что при каждом их появлении я тихо пришептывал "ну... леголасы!"

Ложек дегтя вносить не буду, хотя таковые были - в основном касаясь места мероприятия...

Возникли у нас давеча интересные дебаты. Началось все с того, что в конце одной из эпических линий ВКО группе героев приходится столкнуться с назгулом (кто помнит ВК - помните, там в начале второй книги "Братства Кольца", в третьей, по моему, главе, Элладан и Элроир докладывают, что нашли восемь черных плащей и трупы восьмерых коней? Элронд отвечает "Итак, восемь из девяти сосчитаны..." - и это считается достаточным основанием разрешить выход отряда. Куда делся девятый, непонятно; ИМХО, в игре этот момент очень удачно дополнен, и здесь сюжет закрутили вокруг того, что прежде чем отряду выступить, надо все-таки Всадника найти. Сынишки Элронда с этим не справились - что ж, значит этим займутся "вольные герои"...) Вот за что кстати тоже полюбился мне ВКО - так это за логичность таких вот эпизодов; бьемся-бьемся мы с назгулом, и тут в решающий момент он говорит "глупцы! Руке смертного не сразить меня" - скидывает плащ и сваливает в Мордор...
Но этов се так, прелюдия. Вот после этого мы заспорили о Короле Назгулов, и встал вопрос - а как собственно его звали на самом деле? Препирались долго, но сошлись только на Хэлкаре - и то это имя, которое он получил уже на службе Саурона, причем не сразу. А вот далее... был крайне забавный эпизод :) Ударились в апокрифы - ибо поняли, что походу у Профессора ничего о генезисе ДЕвяти не сказано. Я привел по памяти "Великую Игру" - мол, он был нуменорским полководцем из королевского рода... тут меня прерывает одна из наших барышень: ой, да, да, мол, я читала про этого из Нуменора - ну, он там был бедный и несчастный... я начинаю тихо охреневать, ибо Эльдариона-Аргора из ВИ "бедным-несчастным! ну никак не назовешь! А она продолжает разоряться - "он и службой-то своей тяготился, а еще он девушку любил..."
На этом месте я начинаю тихо РЖАТЬ, ибо до меня наконец доходит, что Армиэль попутала ВИ с Аллоровой нетленкой! Аллор, если будешь тут - имей в виду, что, оказывается, ты писал про Короля-Чародея :) Кое-как просмеявшись, наконец просвещаю... мол, не путайте мне мозги...

А все же... Крейди, видимо в первую голову к тебе вопрос - есть ли у Профессора что-то на тему имени и происхождения "при жизни" Хэлкара?

"Неоконченные Сказания", Кристофер Толкиен. "История Галадриэль и Келеборна", перевод как обычно мой :)

читать дальше

Кристофер Толкиен, HoME-6, Глава 3, "О Голлуме и Кольце" - перевод как и прежде разумеется мой...

читать дальше

Но тем не менее. Пусть будет :)
Всем-всемх, причисляющим либо же по факту причисленным к нужному гендеру - мои искренние поздравления и наилучшие пожелания!
Вот, даже на открытку соображусь... в кои то веки :)
читать дальше

Тьфу-тьфу-тьфу и по дереву, авось поможет. Вроде бы удалось развернуть некие неприятные события в нужную сторону, а достаточно было всего лишь одной вовремя сказанной фразы на концерте Ги... Плюс к тому же, в нашей долбаной москве стало (для меня, ибо о существовании непосредственно узнал и убедился вот только сейчас) на одим хороший пивной бар лучше. Вторая после "разворотов" новость дня - вишневое пиво таки действительно существует!

ЗЫ: а, а по пути вчера к "заколдованному замку" еще и разжился свеженькой новой Панкеевой, кою нынче в офисе, пользуясь отсутствием начальства, активно поглощаю :)


Опять же для согильдийцев. Проматывайте...
Кристофер Толкиен, HoME-vol.6, глава 2, "От Хоббитона до Залесья", перевод обратно же мой...

читать дальше

Продолжение в комментах.

Проматывайте, вряд ли это еще кому-то будет интересно.
HoME-6, Кристофер Толкиен. "Возвращение Тени". Глава 1. Перевод - мой.
читать дальше
Далее в комментариях.

По прошедшему концерту Ги. Потому что именно сейчас, когда осели неприятные воспоминания о клубе, и выкристаллизовалось самое главное... можно это главное отметить.
Ги, думаю, в воскресенье дал лучший ответ всем, кто любит пафосно постонать о "звездной болезни", и тому подобном. До сих пор стоит перед глазами - я как раз каким-то чудом оказался четко напротив сцены, и очень вовремя в этот момент в руке НЕ БЫЛО пива - как сзади кто-то кричит "Бакранскую давай!" - и ответ Канцлера - мол, а кто слова помнит? Вот давайте сюда вылезайте и помогайте! И я цепляюсь кому-то на прицеп, и мы аккуратно, гуськом, вылезаем на сцену :)
Для меня это стало краеугольным моментом вечера. Собственно, именно с этой "Бакранской" началась видимо изначально не планировавшаяся "третья часть" концерта - и не побоюсь сказать, но пожалуй, это и есть в немалой части то, за сто мы все и любим Канцлера. За его совершенно безумные экспромты :) вроде вот таких вот самую малость мальчишески-хулиганских исполнений стебника, или же того, как каждый раз замирает зал при исполнении "Ленивца"в ожидании... нет, уже давно не того самого слова, а очередной купюры, которую Ги завместо этого банального мата сюда придумает :)
А клуб... что клуб... что хотел, я уже на дайри Канцлера сказал :) в конце концов, лучше послушать Ги в неудобном зале, чем не услышать вообще.

Собственно, свершилось нечто невероятное – эта игра вытеснила в моем сознании на второй план сам Варкрафт, что мне до сих пор казалось совершенно невозможным. Однако ж вот. Все-таки, Средиземье – оно и есть Средиземье. Каноничное, или не очень – но с ним ничего не сравнится… а уж увидев его в онлайновом исполнении.
Забегая вперед, скажу – Средиземье игровое получилось не очень каноничным. Расхождений с каноном хватает, и видимо, именно этим меня игруха и привлекла. Плюс ко всему, «уходя – уходи», и, меняя свой «виртуальный дом», я решил полностью перекроить свой игровой стиль. Я только сейчас, две недели проведя в ВК-онлайн, понял – насколько оказывается я устал, именно что банально УСТАЛ от Варкрафта за два с половиной года. Ничего не хочу сказать плохого в адрес своих товарищей по гильдии, напротив, я им премного благодарен за компанию, за доброе и душевное сообщество… но в Средиземье я не смогу играть так, как там. И вряд ли здесь из меня выйдет толковый рейдовый игрок – опять же по причине усталости от того стиля. Сейчас… вместо брутального хумана-паладина со здоровенной двуручной боевой кувалдой у меня… ну может быть и не слишком хрупкая и изящная, но тем не менее эльфийка-лучница Эйриэн. С ее «прародительницей» кое-кто из моих ПЧ уже сталкивался у меня на дайри, хотя к игре, конечно, образ пришлось серьезно переработать, прежде всего, дав ей дожить до конца Третьей Эпохи, а не отправиться к Мандосу в середине первой, ну и, понятно, подогнав кое-какие моменты под требования канона. С точки зрения механики игры (кто разбирается – опять же поймет) – чистый дамагер; опять же, за почти полтора года на макс-уровнях варкрафта мне до зеленых чертиков остопаскудело быть хилером. Ну и наконец – самое главное, что вступить я решил в гильдию ролеплейную. Кто меня знает, тем может это и покажется странным – однако первое испытание пройдено J как выяснилось, канон я знаю на более чем приличном уровне, получше даже многих моих нынешних соратников. Зато игра в РП-гильдии имеет свои преимущества – здесь никто не станет орать тебе «качайся быстрее, а почему ты до сих пор не в «синьке», какого ты не ходишь по героикам» - и так далее… Можно не спеша, со вкусом и расстановкой, странствовать по миру, осматриваться, неспешно выполнять задания… и обсуждать в чате гильдии, почему моя эльфийка никогда и ни за что не захочет уплывать за Море J

читать дальше

Мягко говоря, слегка офигеваю :)

Канцлер Ги
Ваше имя
Фраза из песен Канцлера Ги которая,на мой взгляд,характеризует тебя.....Я очень мягкий, очень добрый,Безобидный и пушистый..

все гадания на aeterna.ru


Вот это уже больше похоже на... соотв. ипостась.
Канцлер Ги
Ваше имя
Фраза из песен Канцлера Ги которая,на мой взгляд,характеризует тебя.....Мой друг, я луною призванБьют землю лунные кони,Мой друг, я луною призванМне не уйти от погони...

все гадания на aeterna.ru


Ну и наконец полное именование... Ги, я ТАКУЮ песню у тебя ваще не припомню!
Канцлер Ги
Ваше имя
Фраза из песен Канцлера Ги которая,на мой взгляд,характеризует тебя.....Не водится счастье В колючках скандалов и ссор, В болотах истерикОно не живет совсем:Ты можешь не верить,Но это известно всем...

все гадания на aeterna.ru


Ну и напоследок по последнему персонажу... опять то же самое. Хм... что-то есть...
Канцлер Ги
Ваше имя
Фраза из песен Канцлера Ги которая,на мой взгляд,характеризует тебя.....Не водится счастье В колючках скандалов и ссор, В болотах истерикОно не живет совсем:Ты можешь не верить,Но это известно всем...

все гадания на aeterna.ru


И по его полному имени... гм... ни в дугу ни в первую конную, никогда эта песня на Гвиндора не ложилась.
Канцлер Ги
Ваше имя
Фраза из песен Канцлера Ги которая,на мой взгляд,характеризует тебя.....Ты стоишь на каминной полке,Глядя в пол, как в пустой колодец;Отраженье в стекла осколке ...

все гадания на aeterna.ru


Потащил у AniSkywalker.

Правила игры:
1. Вы отмечаетесь в комментах.
2. Я выбираю любую фотографию/картинку у вас в дневнике и прошу рассказать про неё что-то интересное и познавательное.
3. Вы постите рассказ с фотографией в своём дневнике с публикацией условий игры, чтобы ваши друзья тоже могли поиграть.

Эни выдала мне вот такую картинку :)
читать дальше

В последнее время я столь редко пишу в первую очередь потомУ, что заниматься нытьем и жалобами на тему того, что на работе появились траблы, мне не хотелось. Теперь уже могу сказать - наверное, многие фирмы сейчас режут рекламные расходы, вот и мне посократили к чертовой бабушке кучу выставок... и более того, у меня уже были опасения, что выставки могут минимум на полгода вообще отменить. Поскольку отмена выставок означает, что я автоматом оказываюсь прикован к Москве (командировок нету, а стало быть нету премий, а стало бытьт и сам хрен куда поедешь...), понятно, что морально-душевное состояние мое было печально :) НГ-каникулы малость помогли развеяться, зато после них депра навалилась с удвоенной силой...
На этой неделе, стучу по дереву, вроде дело с мертвой точки сдвинулосью На одну выставку во всяком случае команду оформляться мне дали... Прибавить к тому, что у меня нынче пытается состояться личная жизнь :) и станет ясно, что на прошедшей неделе начал было "воскресать к жизни" и вновь обрел способность радоваться... Ну да :) вот только закон равновесия никто не отменял. И если где то прибыло - значит где-то непременно убудет...
читать дальше

Вот ведь известно, что Элендил Истамиан-Дериул равондушен к стихам... однако же, наткнулся вот на дайри у Геммы.
И пришлось в настроение... неважно, по каким причинам.

читать дальше
глянул на дату написания - 73-й год! тогда даже слова такого, о том, что нынче меня задевает и волнует, не знали... так почему же вдруг меня, к КЛАССИКЕ равнодушного, зацепило?

Впрочем, Трудно Быть Богом само по себе - одна из любимых мною вещей... правда, любимых криво. В фэнтезийном духе...

Выезды - дело хорошее. На меня во всяком случае действуют благотворно :) После суточной тряски в поезде, прихожу в себя в непривычно холодной Астрахани (не думал, что тут замерзает Волга! Ан вот - замерзшая, и фарватер видимо ледоколом прочищают...), точнее, дело тут вовсе даже и не в поезде...
Впервые за очень долгое время хочется высказать небольшое "фе" в адрес известного клуба, в котором в последнее время у нас проходит большинство сходок. Я не знаю, что они там такое химичат с пивом, но факт остается фактом - с тамошнего пива во-первых очень быстро сносит, а во-вторых, после него реально колотит поутру. Это даже не похмелье, это именно какой-то странной формы отходняк...
Вот и получилось, что, подогреваемый этой самой "паленой короной", шел я в трехдневный штопор :) Началось все с новогоднего концерта Ги. Не буду повторять всех тех добрых и теплых слов, которые высказывались уже на множестве дайриков, и которые я не раз говорил самому Канцлеру - и так всем известно, что любой его концерт - это заряд совершенно особой энергии. Про то, как на следующий день мы у Канцлера же встречали новый год, и вовсе нечего добавить к замечательному рассказу Его Высокопреосвященства Сильвестра :) В Новый Год вообще посидели как раз очень мило и красиво :) я сам никогда не думал, что еще способен начать играть в снежки, ан нет, вот, сподобился. До катаний с ледянки правда так и не дошел :) Новогодний концерт же останется в памяти пребыванием в образе Деда Мороза - всевеликие звезды, кто бы знал, как же ЖАРКО в этой бороде! - и первым столконвением со странными качествами клубного пива - но в общем-то, дальше моего "повисания" на героическом ЭниСкайвокере дело не пошло. Я бы возможо и не вспомнил...
Но впереди было продолжение.
Новогоднее слэшпати.
На которое, к слову, я мог вообще не попасть! Кармад Абисс регистрирвал меня едва ли не "задним числом", ибо некогда отправленная мною заявка, как выяснилось, была пожрана глюкнувшей сетью и цели не достигла. Плюс, уж не знаю в какой именно момент, но я еще и умудрился простыть! Тем не менее, чувство долга взяло свое. На место назначения я отправился... правда, поначалу в голове крутились гнусные мыслишки, мол, зачем тебе это надо, ты ж болеешь, и все такое...
Вся эта депрессуха продолжалась ровно до того, как Гест с Блэком стартовали программу. И если на "новогоднюю сказку" я еще смотрел с некоторым скепсисом... черт, вот сам не знаю, какая муха меня в тот день покусала! Наверно, действительно больной был... то сражение команд аристократов и быдла наконец таки наставило меня на путь истинный. Я втянулся в процесс... и полетел по привыяной уже наклонной плоскости :) Начали с пивораспития с представителем "аристократов"... ну не мог же я продолжать цедить по капле после того, как хрупкое эльфическое создание по условию конкурса... И ссорвался. Теперь остается только жалеть, что сам не приписался в команду - но блин, что ж делать, если команды набирали, пока я был еще совершенно ттрезв?..
Кстати, интересно ыло бы знать, кто же все-таки победил...
Второй конкурс, когда капитаны команд стояли, увешанные чужими шмотками, еще отложился в памяти. А вот дальше все уже тонет в каком-то призрачном тумане...

А с учетом командировки, с которой все и началось - даже и больше. Две недели на Урале задали тон, а потом, практически, как вернулся, стал готовиться к выходу дополнения к World of Warcraft, и почти неделю мурыжился с компьютером. Кто мог подумать, что такая банальность, как установка нового диска и видеокарты с переустановкой системы займут четыре дня! Все оттого, что оказывается моя "материнка" не поддерживает возможность загрузки с современных "винчестеров". На то, чтобы это понять, ушло полночи и вечер...
Ну и понятно, что с выходом таки дополнения я малость "выпал из реальности". Должно быть нечто очень знаменательное, вроде концерта Канцлера или визита одной очень милой девушки (имя называть не стану), что в текущий период оторвало бы меня от монитора :) Рассказывать об игровых "заморочках" я в принципе здесь не люблю, ибо сколь помню любителей ВоВ среди нашего коммьюнити не так уж и много, но... есть один интересный момент.
Дойдя за три недели (это к слову по варкрафтовским меркам считается очень медленно :) ) до хай-левельных локаций, в одноий из них стал разбираться в кое-каких заморочках с историей мира... и поймал себя на странном дежавю. Где-то я это уже видел, где-то нечто подобное уже проскальзывало. Только уже перейдя в следующую зону, меня наконец осенило :)
Боги - создатели мира по завершении в нем своих трудов покинули мир, наделив своей силой избранных из местных народов, а также оставив некоторые "механизмы" или "программы" по сдерживанию зла - как внешнего, так и внутреннего. Однако шли столетия, и даже тысячелетия, и народы мира забыли о древних богах. А зло не было побеждено, и однажды оно подняло голову. Его отравой были затронуты даже некоторые из избранников богов, обратившихся против своего мира. А те "программы" и "механизмы", что должны были защищать мир, частью испортились и остановились, частью также перешли в недобрые руки... А теперь, как говорится в "Что? Где? Когда?" - внимание вопрос: о каком мире идет речь?
Понимаю, что вспыхнувшая у меня аналогия небезупречна, различий много. Да и развязка истории, в которой мы - игроки - в качестве сословия свободных героев принимаем участие, несколько отличается от... И все же ИМХО аналогии таки есть :)

Или вот до чего доводит, когда сидишь перед рабочим монитором, тупо записывая для двух выставок 80 штук рекламных "болванок"... Иногда в итоге получается... нечто вроде расчудесного гона, некая вариация того, чем мы с Модо так любим развлекаться во время прогулок по Воронежу.
На сей раз меня поперло на креатив по миру Варкрафта, и пока что он не окончен. Сразу говорб, кто в курсе моих концепций мироздания, моей собственной "религии", и тому подобных вещей - тут этого не будет. Вообще, не уверен, что это понравится человеку, которому слова "вакрафт" и "азерот" ничего не значат... а посему, прячу под море.

Пещеры Времени.
читать дальше

Далее в комментах.

Еще раз выражаю благодарность Кролику-Санитке, за то, что сподвигла меня на сие мероприятие, и Дилу с Альфом, в особенности - последнему, за интересный рассказ и вообще за организацию всего этого дела.

Эх... Если что и было плохо в прошедшем выезде, то это в первую очередь... я сам. Видимо, мне нужно ездить только одному ну или с одним спутником/спутницей... когда либо сам себе вольный ветер, либо же вдвоем всегда можно быстро обо всем договориться. Ибо характер у меня, что всем известно, тяжелый, порой вгоняет меня в такой "клинч", что могу стать страшным напрягом и обузой для соратников... Сей раз не стал исключением. Могу лишь запоздало нынче покаяться и в слабое утешение тем, кому мои "заскоки" возможно попортили отдых, скажу лишь, что мне от этого самому сейчас тягостно на душе и вообще в очередной раз впадаю в ангст...

Все, этой темы я касаться не намерен. Кому надо - тот поймет, о каких моментах это сказано, а перечислять да сыпать солью на раны - оно мне надо?..

Я собственно о другом.

О выезде в Полоцк я думал давно. В свое время я пережил период увлечения историей этого очень своеобразного города, ставшего основой для самобытного, непохожего на остальные известные нам из истории княжества, государства, которое долго и успешно сопротивлялось попыткам киевских князей включить их в "орбиту" своей власти. Более того - некоторое время его правители ни много ни мало конкурировали с киевскими князьями за право именоваться "великими". Не Владимиро-Суздальское, а именно Полоцкое княжество было первым, успешно оспаривавшим гегемонию Киева... однако, в отличие от наследников Юрия Долгорукого, они эту борьбу проиграли. Ирония судьбы - наиболее известный, наиболее почитаемый в полоцкой истории князь Всеслав-Чародей сперва добился было наивысшего для своего рода успеха... но затем именно он оказался именно тем князем, при котором Полоцкая земля отказалась от борьбы за верховенство...

Прошу не считать все вышесказанное чем-то антироссийски направленным, или же последствиями услышанного на прошедшем выезде. Это моя точка зрения на кое какие события русской, или правильнее сказать - славянской истории, сформировавшаяся уже не вчера, и взгляды Альфа и Дила никакого отношения сюда не имеют. Альф не даст соврать - по поводу кое-каких моментов ДАЛЬНЕЙШЕЙ белорусской истории мы с ним активно и довольно жестко спорили.

Но кажется, я таки снова отвлекся.
Пересказывать историю Полоцка, наверное, бессмысленно. ДА и опять же, будет много моментов, по поводу которых начнутся споры... оно мне надо? Лучше просто расскажу, что мы там увидели, а что не увидели, хотя в голове многое уже поперепуталось... Начать с того, что города мы толком не посмотрели. На такое место, как Полоцк, половины дня категорически мало, сюда надо выделять минимум пару дней - один на посещение музеев, второй - на прогулку по городу. Причем и по музею хорошо бы после экскурсии пройтись порой еще кружок, уже купив в кассе билет на фотографирование. В частности, в музее белорусского книгопечатания мне бы хотелось заснять очень многие представленные фолианты-инкунабулы, и главное, это МОЖНО сделать, заплатив на входе... но мы промчались по нему так быстро...
Но все же первое, куда мы поехали, это был Софийский собор.
читать дальше

читать дальше

Начать стоит с того, что на территории восточнославянсских княжеств (вот так и тянет сказать - Киевской Руси, да вот только все время поправляешь себя, что в том-то и дело, что Полоцк в нее не входил...) было всего ТРИ Софийских собора. Наличие храма с таким именем, надо понимать, придавало городу и его притязаниям определенный СТАТУС. Три города - Киев, Новгород и Полоцк... Думаю, излишне говорить, что Полоцкую Софию строил князь Всеслав-Чародей. 60-е годы 11 века, как раз самый расцвет его честолюбивых замыслов, которые вполне могли бы осуществиться, если бы не вступил в дело обман, а потом и вовсе какая-то так и не разгаданная поныне нелепая случайность... Правда, построенный в 11 веке храм выглядел не так, а немного иначе - как именно, ныне воспроизводит макет.
читать дальше

Увы, от того, древнего собора, осталось мало что. Не повезло Софии - после образования Великого Княжества Литовского, а потом и вхождения оного в Польское королевство, храм стал из чисто православного униатским. Не вдаваясь опять же в проблему отношения к событиям... Так или иначе, во время Северной войны довелось стоять в Полоцке русской армии под водительтством лично Петра Первого. Наш великий царь, как известно, религию вообще не сильно жаловал и к церкви относился, мягко говоря, с прохладцей - ну а с униатами у него отношения и вовсе не сложились. Посему поступил Петр Алексеич в любом случае некрасиво - превратил Софию Полоцкую в гарнизонный пороховой склад. Затем началось наступление шведов, Полоцк пришлось оставить... дальше мнения расходятся - то ли приказал царь взорвать "пороховой склад", ибо церковь была выстроена в древних традициях, когда какменным храмам надлежало быть еще и важным звеном в городской обороне, и не хотелось Петру оставлять шведам укрепленный пункт... то ли произошла случайность, зашел какой-нибудь солдат с цыгаркой... хотя их тогда еще не курили... Лично мне хочется верить в случайность.
Так или иначе, собор взорвался.
И позже был восстановлен уже в современном своем виде, в "западных" канонах.
Кладка, впрочем, оказалась крепкая, и нижняя часть ее выдержала взрыв и сохранилась, став основой для надстройки. Собственно, на фотке с макетом ее, кладку, видно. А поднынешним полом собора сейчас археологи раскопали основания стен и столпов.
читать дальше

читать дальше

А также поместили кое-какие найденные тут находки, пардон за тавтоголию:
куски фресок, украшавших собор.
читать дальше

клад из серебряных арабских дирхемов.
читать дальше

Мужской перстень и печатку князя Всеволода Ярославича Киевского 11 века.
читать дальше

Сами фрагменты фресок сохранились только в одной из бывших старых апсид собора.
читать дальше

читать дальше

А еще рядом реконструирован имевшийся когда-то мозаичный пол.
читать дальше

Но на этом и все. Ныне же внутренний вид собора совсем иной, и напоминает опять же скорее о западе...
читать дальше

читать дальше

читать дальше

ТАК, С СОБОРОМ ВСЕ, ОСТАЛЬНОЕ ПОЗЖЕ...

Угу, реальных и виртуальных.

Более месяца тут не появлялся... вернее, появлялся в основном с целью прочтения чужих записей, а не писания своих - и вскоре, пусть сайт и оставался в онлайне, отчаливал. Началось все с того, что в конце лета, при всей стоящей тогда неожиданно вернувшейся жаре, я умудрился простыть. А вернее, даже схватить какую-то пакость вроде ангины... Повезло хотя бы в том, что наложилось все это на переезд нашей фирмы в новый офис, когда мое барахло туда уже увезли, а рабочее место мне там еще не оборудовали :) в итоге время болезни я честным образом пропинал. Зато потом, когда отстроились наконец в новом офисе, пришлось взяться за ум, дабы никто не объявил в манкировании обязанностями... а там и подкатила очередная командировка. А не успел из нее вернуться, как отправился на "экспедицию в Беларусь", о которых многие тут наверняка уже насшыланы, многие бывали, а я так поприсутствовал впервые.
О командировке толком ничего и не скажешь. Я хорошо отношусь к городу Кемерово, несмотря на то, что с "культурно-исторической" программой там все довольно трудно :) Зато Кемерово отличается опрятностью и ухоженностью на фоне многих других ведомых мне городов, а местная фирма-организатор выставок очень любезно и радушно относится к своим участникам :) Сама выставка правда сильно уступает соседней Новокузнецкой, проходящей в июне - где в 35-градусную жару участники сидят в душных брезентовых павильонах, возят их на старом разбитом ПАЗике,а рядом с выставкой раскинулась громадная стройка - но зато в этих павильонах намного больше, чем в Кемерово, самого главного на выставке - посетителей... Пожалуй главное, что в этот раз в Кемерово обошлось без каких-то эксцессов (мда... не будем поминать прошлогодние приключения всуе...) Тут побегать пришлось скорее моему напарнику, которому веселую жизнь с неопределенностью даты обратного отъезда устроили местные шахтные руководители, да и егго начальник отдела у нас :)
А вот о Беларуси стоит поговорить отдельно. Пока что просто хочется сказать спасибо
- Альфу(Alfoo) и Дилу([L]Dil)[/L], которые собственно все это придумали, подбирают маршруты, организуют, принимают, привечают, раздобывают информацию, и все такое прочее - парни, так держать, и никакие экускрс-бюро с вами не сравнятся.
- и Кролику-Саните (Санита), которая когда-то, услышав о моем желании побывать в Полоцке, рассказала мне подробнее, чем я слышал прежде, о белорусских выездах, и предложила поучаствовать. Саэ, ты прелесть и я тебя обожаю :)

Ну и виртуально... Все уже знают о моем увлечении онлайновыми РПГ, а точнее конкретно варкрафтом. И вот в начале сентября так случилось, что мне пришло письмо с приглашением участвовать в бета-тесте нового дополнения (аддона) к ВоВке. А потом еще и Вархаммер онлайн вышел, который тоже захотелось попробовать. Так что в играх я тоже просидел немало, м-да...